O gênero Clematis L. (Ranunculaceae) no Brasil - Piovesani, Willian Souza (2023)
Neste trabalho, apresentamos um estudo taxonômico das espécies brasileiras do gênero Clematis, Ranunculaceae. O gênero abrange cerca de 350 espécies, distribuídas em todo o mundo, principalmente na Ásia, onde se encontra seu centro de diversidade. A última revisão taxonômica na região Neotropical citou a ocorrência de seis espécies para o Brasil. Não há consenso quanto à classificação infragenérica de Clematis, que tem sido alvo de estudos morfológicos e moleculares. Ademais, ainda há lacunas no conhecimento taxonômico, com espécies novas para a ciência ainda a serem descritas. Nesse contexto, no primeiro capítulo apresentamos uma revisão taxonômica de Clematis no Brasil. Foram revisadas as coleções dos principais herbários do Brasil, bem como algumas coleções da Argentina, Paraguai e Uruguai, e realizadas coletas das espécies a campo. Foi confirmada a ocorrência de 11 espécies, das quais quatro são exclusivas do Brasil, uma é um novo registro para o Brasil e uma é nova para a ciência. Foram propostos novos lectótipos e neótipos, além de novas sinonimizações. A partir das informações obtidas, foram elaboradas descrições atualizadas dos táxons, bem como chaves de identificação, mapas com distribuição atualizada, pranchas fotográficas, e avalição preliminar do risco de extinção são fornecidas. No segundo capítulo, descrevemos Clematis serrana, uma nova espécie endêmica do Planalto Sul-Brasileiro. São fornecidas informações taxonômicas para circunscrição do táxon, dados de distribuição, avaliação preliminar do risco de extinção, pranchas fotográficas e chaves de identificação. A espécie foi avaliada na categoria Em Perigo (EN), sendo necessária a adoção de medidas para sua conservação.