Eficácia da administração de drench em vacas recém paridas na prevenção de cetose, hipocalcemia subclínica e seu efeito sobre a qualidade do leite - Gonçalves, Rodrigo Schallenberger (2015)
Alguns tratamentos profiláticos têm sido propostos em vacas leiteiras de alta produção a fim de minimizar os efeitos do balanço energético negativo e alguns distúrbios como hipocalcemia, cetose e doenças do periparto. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da administração de duas doses de Drench em até 24 h depois do parto sobre a produção e a qualidade do leite e a prevenção de transtornos metabólicos. Foram utilizadas 129 vacas da raça Holandesa localizadas nas regiões da Serra Gaúcha e do Planalto Médio do Rio Grande do Sul em condições de free-stall (intensiva) ou de semi-confinamento. Um grupo de 72 animais foi selecionado aleatoriamente e tratado com Drench e outro grupo de 57 vacas foi utilizado como controle. Amostras de sangue foram coletadas por punção venosa ou arterial coccígea, através do sistema vacutainer, em tubos sem anticoagulante e tubos com anticoagulante (EDTA). Foram realizadas determinações bioquímicas no soro (proteína total, albumina, ureia, colesterol, glicose, triglicerídeos, NEFA, Ca, P, Mg, AST e GGT), hematológicas (hematócrito e hemoglobina) e na propriedade, ao pé da vaca, foi feita a determinação do beta-hidroxibutirato no sangue com o sistema Abbot Precision Xtra. Todas as vacas do experimento tiveram sua produção leiteira controlada mensalmente. O Drench não ajudou a prevenir a cetose subclínica, mas aumentou a produção de leite. Este trabalho ainda quantificou a incidência de casos de cetose subclínica, cetose clínica e hipocalcemia subclínica nos rebanhos. Em suma, nas condições do presente trabalho, o Drench não pode ser considerado eficaz, como ferramenta de manejo para a prevenção de distúrbios metabólicos e melhoria na qualidade do leite.