Violação política e representação da desordem em Macbeth, de William Shakespeare - Eleuthério, Mayquel Ferreira (2020)
Este trabalho tem como objetivo investigar o tema da violação política em Macbeth (c. 1606), de William Shakespeare (1564-1616). Através da análise bibliográfica e de documentos de época, pretende-se compreender de maneira fundamentada a relação entre as representações da desordem social e cósmica e a violação política sob o ato do regicídio. Para isso, a pesquisa é amparada em observações preliminares sobre a crônica de Raphael Holinshed (c. 1525-1580) sobre o reinado de Macbeth e a Homily on Obedience (1547), exortação da Igreja da Inglaterra sobre o tema da obediência às autoridades civis. A pesquisa com tais documentos possibilitou, respectivamente, reflexões sobre a reconfiguração da narrativa histórica ao drama trágico e sobre a relação da obra de Shakespeare com noções constituídas acerca do corpo político. A análise da peça gerou ponderações sobre a composição da imagem do tirano e sobre a natureza política das representações que tratam do desencadeamento do mal na tragédia.