Arcabouço estratigráfico das rochas vulcânicas na Serra do Rio do Rastro - SC (Grupo Serra Geral) - Frozza, Marciéli Elzira (2018)
Resumo: A abordagem na pesquisa da Província Paraná-Etendeka (PPE) que considera a arquitetura (interna e externa) das sucessões vulcânicas está sendo amplamente discutida. O vulcanismo que gerou a PPE cobriu cerca de 75% de toda a Bacia do Paraná e atualmente é denominado de Grupo Serra Geral. Na região da Serra do Rio do Rastro, em Santa Catarina, afloram rochas sedimentares e vulcânicas da Bacia do Paraná. A boa exposição do pacote vulcânico permitiu o trabalho em escala local para o reconhecimento das mudanças na arquitetura, petrografia e geoquímica dos derrames. A sucessão vulcânica é marcada pela intercalação de derrames pahoehoe e rubbly pahoehoe, com predomínio de rubbly pahoehoe, indicando variações na taxa de efusão com predomínio de taxas mais elevadas que geraram os derrames rubbly pahoehoe. Os derrames foram divididos em cinco associações de fácies: pahoehoe ponded, simples pahoehoe, pahoehoe composto, rubbly pahoehoe e derrames ácidos. A alternância no estilo eruptivo na evolução do vulcanismo propiciou o estabelecimento de 9 unidades vulcânicas nas 3 fases do vulcanismo. A composição mineralógica principal é: plagioclásio, augita, minerais opacos, e subordinadamente apatita e olivina. Nos derrames pahoehoe a principal textura é intergranular, enquanto nos derrames rubbly a textura hipocristalina e afanítica e a abundância de micrólitos de plagioclásio na matriz são comuns. Os derrames ácidos são caracterizados por pitchstones com textura holohialina na base e granófiros com núcleo maciço e textura sal e pimenta no topo. As análises geoquímicas mostram dois grupos de conteúdo de titânio: alto TiO2 (ATi, >2%peso) e (BTi, <2%peso), com predomínio do último. As rochas ATi são do magma-tipo tipo Urubici e o BTi predomina no tipo Gramado com uma unidade pertencente ao Ribeira. Cinco formações do Grupo Serra Geral foram separadas no perfil: Formação Torres, Formação Vale do Sol, Formação Urubici, Formação Ribeira e Formação Palmas. A intercalação da morfologia e arquitetura dos derrames mostram variações no modelo de colocação das lavas, seja pela mudança na paleotopografia, taxa de efusão e viscosidade do magma, bem como a geoquímica mostra diferentes fontes para as rochas que geraram os magmas. Entretanto estes os contrastes não são uma relação de causa e efeito porque não se observa controle químico nas diferentes morfologias.