Avaliação dos afastamentos dos servidores públicos estaduais de Santa Catarina no período de 2010 a 2018 - Corrêa, Paula (2018)
O absenteísmo no trabalho manifesta-se de várias formas, sendo a Licença para Tratamento de Saúde o benefício mais concedido a servidores públicos estaduais catarinenses lotados na Secretaria da Saúde. O objetivo do estudo foi analisar causas destes afastamentos e a justificativa está na necessidade de maior entendimento destes dados/razões visando buscar nas políticas de prevenção a acidentes/adoecimento no ambiente laboral, maneiras de intervenção. A pesquisa é quantitativa, de caráter ecológico, exploratória em séries temporais. Os dados coletados no banco estadual SIGRH/SEA e tabulados no Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0 para Windows indicam que servidores em licença são na maioria mulheres, 40-49 anos, cor branca, casados, com curso profissionalizante. Os capítulos CID 10, V – Transtornos Mentais e Comportamentais; XXI - Fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde e; XIII – Doenças do Sistema Osteomuscular e do tecido conjuntivo apresentem mais afastamentos. Enfermagem e serviços gerais representam 51% dos afastamentos da amostra. Comparando o estudo a outros na mesma perspectiva, observa-se forte correlação adoecimento-trabalho e demonstram a necessidade e relevância de estudos/ações relativos à saúde do servidor público catarinense.