Aplicação de imagens orbitais de alta resolução espacial no cadastro técnico rural multifinalitário - Silva, Raquel Radde da (2007)
Comprovada a importância do uso de imagens de satélite de alta resolução como ferramenta em muitas áreas, permitindo agilidade, qualidade e baixo custo aos usuários, torna-se importante também, o estudo da aplicação destas imagens no cadastro técnico rural multifinalitário, visto que a informação cadastral precisa e atualizada, obtida de forma rápida, com qualidade e relação custo-benefício atrativa, é um componente essencial ao processo de tomada de decisão por parte dos órgãos competentes. Além do cadastro ambiental, com a regulamentação da Lei 10.267/2001, que trata do georreferenciamento de imóveis rurais, o cadastro técnico rural geométrico vem merecendo atenção especial devido às grandes discussões e dúvidas geradas em torno deste tema. O objetivo deste trabalho, portanto, é investigar a aplicabilidade das imagens de alta resolução espacial do Sensor QuickBird II no cadastro técnico rural multifinalitário de uma área rural com relevo levemente ondulado e comparar as recomendações da Norma Técnica para Georreferenciamento de Imóveis Rurais do INCRA, principalmente no tocante às medições de limites naturais (drenagens), com os resultados obtidos através da imagem. Para tanto, utilizou-se uma imagem orbital do referido sensor nos modos pancromático e multiespectral, em seu estado bruto, isto é, sem nenhum tipo de tratamento. A partir da imagem bruta, realizou-se uma técnica de fusão, de forma a permitir trabalhar com uma imagem de alta resolução espectral e espacial ao mesmo tempo. A seguir realizou-se a correção geométrica planimétrica da imagem (registro) e o georreferenciamento, utilizando-se 19 pontos de controle medidos em campo com tecnologia GPS, seguindo da geração de um MDT através de curvas-denível de 10 em 10 metros da cartografia sistemática brasileira. De posse deste MDT, bem como do MDT da SRTM, com pixel de 90 metros, gerou-se duas orto-imagens por meio do processo de ortorretificação (correção geométrica altimétrica). A partir das orto-imagens, gerou-se os vetores correspondentes ao limite da Estação Experimental Agronômica da UFRGS, gleba Sul, área piloto de estudo. Após gerados os três vetores correspondentes, respectivamente, à carta topográfica de escala 1:25.000, à imagem ortorretificada através das curvas-de-nível e à imagem ortorretificada através do MDT da SRTM, comparou-se os resultados com o limite medido por técnicas de topografia convencional, o qual foi tomado como referência. Para atingir os objetivos do trabalho, avaliou-se separadamente os limites secos e o limite natural, respeitando suas particularidades. Após analisados os resultados, conclui-se que o melhor produto éoriundo da imagem ortorretificada pelo MDT da SRTM, com exatidão de 1,90 metros e recomenda-se a utilização deste, numa escala de referência máxima de 1:8.000, atendendo em grande parte as necessidades da administração de uma propriedade rural, bem como o planejamento e gerenciamento de um projeto florestal. Com relação à determinação de limites naturais (drenagens), conclui-se que a imagem orbital ortorretificada pelo MDT da SRTM é 3,5 vezes mais exata que a cartografia existente, recomendada pela Norma Técnica do INCRA.