Diabetes mellitus e incapacidade física em adultos no Brasil : pesquisa nacional de saúde, 2019 - Souto, Nathalia Goulart (2024)
O diabetes é um problema de saúde pública no mundo todo, especialmente nos países de média e baixa renda. As incapacidades e a deficiência motora podem ser medidas úteis da morbidade gerada pelo diabetes. O objetivo desta dissertação foi estimar a associação entre diabetes e as prevalências de incapacidade física e deficiência motora em adultos brasileiros e avaliar os fatores associados à incapacidade e à deficiência motora naqueles com diabetes. Foram considerados dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019, um estudo transversal que utilizou amostra probabilística de brasileiros com 18 anos ou mais. Nesta pesquisa, o diabetes mellitus é definido por autorrelato. Desfechos autorrelatados foram: limitações em atividades da vida diária (AVD), limitações em atividades instrumentais da vida diária (AIVD) e deficiência motora. Por meio de regressão de Poisson com variância robusta, estimaram-se razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%) para as associações entre diabetes e os desfechos avaliados. Os modelos foram ajustados por idade, escolaridade, raça/cor da pele, macrorregião do país, índice de massa corporal e hipertensão. Dos 88.531 indivíduos analisados, 8,4% das mulheres e 6,9% dos homens relataram diagnóstico de diabetes. Em mulheres, ter diabetes se associou a maiores prevalências de deficiência motora (RP 1,45, IC95% 1,29-1,62), limitações em AVD (RP 1,39, IC95% 1,11-1,73) e limitações em AIVD (RP 1,36, IC95% 1,23-1,51). Nos homens, a presença de diabetes também se associou a maiores prevalências de deficiência motora (RP 1,53; IC95% 1,29-1,81), limitações em AVD (RP 1,59; IC95% 1,25-2,01) e limitações em AIVD (RP 1,50; IC95% 1,25-1,80). Nas pessoas com diabetes, fatores associados a maiores prevalências de deficiência motora e incapacidade física foram: idade mais elevada, sexo feminino, baixo nível de escolaridade, ausência de plano privado de saúde, maior duração do diabetes e diagnóstico de hipertensão. A presença de diabetes se associou significativamente a maiores prevalências de deficiência motora e de incapacidade física em adultos brasileiros. Estratégias para prevenção e tratamento do diabetes são fundamentais para prevenir deficiência motora e incapacidade física, sobretudo nos grupos de maior risco.