Cooperativismo de crédito e empresas de pequeno porte em arranjos produtivos locais - Chaves, Sidney Soares (2009)
Nos diversos estudos sobre Arranjos Produtivos Locais desenvolvidos no país, constatamos que as empresas de pequeno porte apresentam grandes dificuldades em se articular com o sistema financeiro formal, restringindo sua capacidade inovativa e produtiva. Além deste fenômeno, observamos frágeis relações de ações conjuntas e de cooperação entre os diversos agentes econômicos, revelando baixo nível de capital social. No nosso entendimento, o atual estágio do cooperativismo de crédito apresenta condições para auxiliar a combater esses problemas, contribuindo para a sustentabilidade do arranjo produtivo. Este tipo de instituição financeira pode atuar como um Banco de Arranjo Produtivo, auxiliando o fomento do aglomerado, visto que sua principal característica é oferecer serviços financeiros com reduzidos custos de transação, devido à reduzida assimetria de informações proporcionada pela proximidade existente entre o agente financeiro e as pequenas unidades de produção. Acreditamos neste argumento porque o segmento cooperativista de crédito tem apresentado significativo crescimento qualitativo desde a promulgação da Constituição Federal vigente, constituindo-se em elemento importante no desenvolvimento econômico e social de regiões onde as cooperativas estão inseridas, proporcionando inclusão financeira, gerando emprego e renda, e auxiliando na redução de disparidades regionais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento de uma cooperativa de crédito, constituída em 2004 e localizada no arranjo produtivo de confecções de bonés de Apucarana, município pertencente ao Estado do Paraná. Argumentamos que a inserção deste tipo de instituição financeira neste aglomerado produtivo fortalecerá o capital social, proporcionará benefícios econômicos e se constituirá numa opção viável para amenizar o gargalo financeiro das empresas de pequeno porte, impulsionando o desenvolvimento deste segmento empresarial e das localidades onde estão hospedadas.