Criação de valor compartilhado : um estudo no setor de papel para embalagem - Oliveira, Fabiano Alves de (2017)
O presente trabalho analisou a propensão dos executivos do setor de papel para embalagem no Brasil à aplicação dos conceitos de Criação de Valor Compartilhado (CVC) como forma de aprimorar a vantagem competitiva das empresas do setor. O conceito de Valor compartilhado foi lançado por Porter e Kramer em 2011, através do artigo publicado na Harvard Business Review chamado de: A Grande Idea – Como consertar o capitalismo. De acordo com Porter e Kramer, o conceito de valor compartilhado redefine as fronteiras do capitalismo ao conectar melhor o sucesso da empresa com o progresso da sociedade, este conceito abre muitas maneiras de atender a novas necessidades, ganhar eficiência, criar diferenciação e expandir mercados, tornando-se mais competitiva. De acordo com os autores, se as empresas utilizarem as mesmas ferramentas que norteiam suas escolhas no core business para analisarem as oportunidades socioambientais, deixa de ser um custo ou filantropia para se tornar uma fonte de oportunidade e de vantagem competitiva (PORTER; KRAMER, 2011). Para a realização do trabalho, procedeu-se à revisão de literatura disponível sobre o tema CVC, sobre estratégia e competitividade, o que permitiu conhecer melhor os conceitos para que uma empresa possa coloca-los de fato em prática. Após a revisão da literatura, realizou-se a pesquisa de fontes secundárias, que utilizou dados coletados através de materiais internos e externos sobre o tema disponíveis no Brasil e no mundo, tais como: publicações de revistas, vídeos, apresentações em fóruns, artigos, dissertações e teses acadêmicas, publicações em sites e notícias vinculadas. Os dados secundários ajudaram a tangibilizar o conceito de CVC realizado na revisão literária, através de exemplos de empresas de classe mundial, que já estão aplicando e desenvolvendo projetos e iniciativas de CVC. A partir dos dados recolhidos através de entrevistas de profundidade com executivos e especialistas em sustentabilidade, verificou-se que o tema é pouco disseminado e, ainda, confundido com os conceitos de sustentabilidade, porém, indicam a propensão às práticas de CVC pelas empresas do setor.