Reaction-diffusion woodcuts - Mesquita, Davi Padilha (2019)
A xilogravura é uma forma tradicional de arte onde passa-se tinta na superfície de um bloco de madeira entalhado que será usado como superfície de impressão sobre uma fo- lha de papel, de modo que apenas as partes que não foram entalhadas serão impressas no papel. Neste trabalho, nós apresentamos uma nova abordagem para a síntese computacio- nal de xilogravuras usando reação-difusão como mecanismo fundamental. Primeiro, nós pré-processamos uma imagem de entrada segmentada para gerar um mapa de parâmetros contendo valores para cada pixel da imagem. Este mapa de parâmetros será usado para controlar o processo de reação-difusão, permitindo que diferentes áreas da imagem apre- sentem um aspecto distinto, como listras e pintas em diferentes tamanhos e direções, ou áreas monocromáticas pretas e brancas. Executamos então o processo de reação-difusão resultando em uma prévia da aparência final. Após a reação-difusão, nós aplicamos um filtro de limiarização para gerar como resultado uma xilogravura em preto e branco. Para melhor validar o nosso trabalho, nós realizamos uma avaliação qualitativa dos nossos resultados. Nossos resultados mostram que as imagens finais parecem qualitativamente similares a alguns estilos de xilogravuras, e adicionam mais uma possibilidade para a ex- pressão artística gerada por computador, o que demonstra o potencial da reação-difusão para trabalhos na área de renderização expressiva.