Unsupervised learning strategies for automatic generation of personalized summaries - Woloszyn, Vinicius (2019)
É relativamente difícil para leitores lidarem objetivamente com grandes documentos para absorver a ideia-chave sobre um determinado assunto. Nesse sentido, técnicas automáticas para sumarização de texto desempenham um papel importante ao digerir sistematicamente um grande número de documentos para produzir resumos detalhados. Apesar dos resumos gerados por máquina terem mais de cinquenta anos, uma das falhas é que geralmente seus métodos não consideram o interesse dos leitores durante o processo de criação, culminando em resumos de propósito geral. Em relação às técnicas, normalmente a sumarização automática de textos baseia-se em algoritmos de Aprendizado de Máquina supervisionados, como classificação e regressão. No entanto, a qualidade dos resultados depende da existência de um grande conjunto de dados de treinamento dependente de domínio. Por outro lado, as estratégias de aprendizado não supervisionadas são uma alternativa atraente para evitar a tarefa intensa de trabalho e propensa a erros de anotação manual de conjuntos de dados de treinamento. Este trabalho realiza uma análise abrangente de algoritmos de Aprendizado de Máquina não supervisionados para gerar, automaticamente, um Resumo Personalizado.