Leitura de arquivo e espaços de legitimação : o discurso jornalístico produzido a partir do Wikileaks - Salvagni, Caroline Foppa (2017)
Ancrée sur les apports de l’Analyse du Discours, cette recherche cherche à analyser comment les documents réunis et fuités anonymement par l’organisation WikiLeaks ont été travaillés par le journalisme brésilien. Le matériel utilisé par les journaux est formé par des télégrammes, des rapports, des correspondances entre des ambassades et des représentants du gouvernement américain et leurs impressions, considérations et prises de décision concernant le Brésil. Notre objet est constitué par des nouvelles publiées par le journal de circulation nationale Folha de São Paulo, produites à partir des documents fournis par cette organisation pendant la période entre novembre 2010 et mars 2011, à travers un partenariat entre le WikiLeaks et ce périodique. Nous concevons l’espace du Wikileaks comme un archive, c’est-à-dire un espace capable de générer des possibilités, puisque c’est à partir de la lecture d’archives que notre analyse se développe. À partir du discours journalistique, nous regardons comment en essayant de valider le processus d’interprétation le sujet-journaliste s’empare de la responsabilité du dire et explicite le processus même de textualisation dans son discours. En identifiant des régularités, nous délimitons les mouvements que nous observons dans ce que nous appelons formation discursive journalistique de politique internationale. En traçant les matrices de sens du discours en analyse, nous percevons comment le discours journalistique produit à partir du WikiLeaks renforce la vision apportée par les documents selon laquelle le pouvoir politique et économique exercé par les États Unis en relation au Brésil, parmi les questions les plus diverses, peut être conçu comme pression, ainsi que les intérêts de ce pays-là sont toujours privilégiés, en rendant n’importe quelle difficulté ou obstruction une crainte qui représente un préjudice politique et financier. De la même façon, nous observons l’essai de nier ou délimiter de possibles effets de sens qui pourraient produire de la polémique ou de la mésentente. Le Wikileaks a représenté l’émergence d’un nouveau lieu de mémoire pour le discours de la formation discursive journalistique de politique internationale , ce qui a permis des changements dans la conjoncture des dires, ce qui auparavant n’était pas possible. En apportant à la discussion la notion de fuite et en observant comment le discours journalistique dans un milieu numérique apporte, d’une certaine façon, une relation différente de celle de l’imprimé, nous développons ce qui est devenu l’axe de notre recherche: la dispute pour des espaces de légitimation. Le WikiLeaks prend une position de contrôle de l’information, alors que nous savons bien que cela n’est qu’un effet, puisqu’il occupe une position intermédiaire entre celui qui la révèle et le journalisme; en même temps, le journalisme cherche à légitimer les dires qui viennent du WikiLeaks à travers son profil pédagogique en tout expliquant et éclaircissant. Face au caractère politique et idéologique du WikiLeaks, nous le concevons à partir de son fonctionnement comme fuite, comme une façon politique d’accès, puisqu’il représente une nouvelle possibilité de lecture et d’interprétation dans le journalisme.