Desenvolvimento e validação do diagnóstico de enfermagem Síndrome do Equilíbrio Fisiológico Prejudicado para pacientes em morte encefálica e potenciais doadores de órgãos - Menna Barreto, Luciana Nabinger (2018)
Introdução: A Central Nacional de Transplantes, no ano de 2017, recebeu 10.629 notificações de potenciais doadores de órgãos, porém apenas 3.415 (32%) tornaram-se doadores efetivos (ABTO, 2017). Em decorrência de vários motivos o percentual de doadores efetivos não é maior, entre eles destacam-se problemas na manutenção do potencial doador. Cuidados específicos com o intuito de manter a viabilidade dos órgãos são necessários, uma vez que qualquer disfunção é capaz de comprometê-la (FERREIRA; COUTINHO; MARTINS, 2015). Neste contexto, a aplicação do processo de enfermagem na manutenção deste paciente pode auxiliar no adequado cuidado. Estudos que apresentem os diagnósticos de enfermagem (DEs) prevalentes para potenciais doadores de órgãos são escassos. A maior parte dos DEs para esta população está relacionada com alterações fisiológicas. Não raro estes pacientes apresentam um grande número de DEs. Entretanto, não existe na NANDA International (NANDA-I) um DE único que aborde este quadro agudo. Desta forma, esta investigação tem como objetivo geral desenvolver e validar o diagnóstico de enfermagem Síndrome do equilíbrio fisiológico prejudicado para pacientes em morte encefálica e potenciais doadores de órgãos com base na estrutura teórica da NANDA-I. Método: O estudo foi desenvolvido em quatro etapas. A primeira delas foi uma revisão integrativa da literatura (RIL) segundo Cooper (1982) a fim de identificar possíveis características definidoras (CDs) do DE. Na segunda etapa realizou-se a análise do conteúdo diagnóstico através de consenso por enfermeiros especialistas por meio da técnica Delphi. A terceira etapa consistiu na validação clínica do novo DE através de uma coorte retrospectiva realizada em dois hospitais de grande porte de Porto Alegre, com prontuários de 145 pacientes. Na quarta etapa o DE foi apresentado de acordo com a NANDA-I. Resultados: A RIL identificou 44 possíveis CDs para o DE em questão, que foram divididas em cinco grupos: Alterações endócrino-metabólicas, Alterações hemodinâmicas e/ou cardiovasculares, Alterações ventilatórias, Alterações nutricionais e Alterações de coagulação, inflamatórias e/ou imunológicas. As CDs foram analisadas quanto ao conteúdo por 37 especialistas que recomendaram 25 CDs com ≥ 70% de consenso. A prevalência do DE Síndrome do equilíbrio fisiológico prejudicado foi de 53,1%. As CDs Hiperglicemia, Oxigenação prejudicada, Alteração de coagulação, Frequência cardíaca alterada, Hipertermia, Hipotermia e Perfusão tissular periférica ineficaz apresentaram um valor de p estatisticamente significativo, portanto têm associação significativa com o DE Síndrome do equilíbrio fisiológico prejudicado. A CD que apresentou melhores medidas de acurácia foi Frequência cardíaca alterada com elevado valor de sensibilidade, especificidade e valores preditivos, além de razão de verossimilhança e Odds ratio diagnóstica com valores estatisticamente significativos. Portanto, a CD Frequência cardíaca alterada foi a que apresentou melhor capacidade preditiva para determinação do DE Síndrome do equilíbrio fisiológico prejudicado. Considerações finais: Este estudo possibilitou desenvolver e validar o DE Síndrome do equilíbrio fisiológico prejudicado para pacientes em morte encefálica e potenciais doadores de órgãos. O uso deste DE na prática clínica poderá proporcionar uma melhor sistematização do cuidado, auxiliando na adequada manutenção do potencial doador e consequentemente melhor viabilidade dos órgãos ofertados para transplantes.