Redes de comunicação pública, visibilidade e permanência do acontecimento público Tragédia Kiss (Santa Maria, Brasil, 2013) - Kegler, Bruno (2016)
Este estudo tem como temas centrais as noções de acontecimento público e de comunicação pública. O problema de pesquisa destina-se à análise da configuração das redes de comunicação que constituem o acontecimento público, formadas a partir do acionamento de temas limítrofes entre interesses públicos e privados. A hipótese que norteia esta investigação é de que a visibilidade e a permanência do acontecimento público Tragédia Kiss são sustentadas por Redes de Comunicação Pública, pois estas potencializam o debate sobre a responsabilidade, o julgamento, a legislação e a assistência do Estado aos sobreviventes e familiares das vítimas da tragédia. Entre visibilidades desejadas e indesejadas, são estabelecidos pactos e disputas nos pontos nodais em que as subjetividades dos interlocutores encontram-se. Neste sentido, o objetivo geral de pesquisa é: analisar a configuração das Redes de Comunicação Pública sobre a Tragédia Kiss. Os objetivos específicos são: a) identificar as principais instituições e atores do acontecimento a partir da sua vinculação/ modo como foram atingidos/responsabilizados; b) identificar os processos de visibilidade constitutivos do acontecimento público Tragédia Kiss; c) identificar a dinâmica dos processos comunicacionais sediados em torno de temas de interesse público relacionados à Tragédia Kiss; d) identificar episódios estruturantes do acontecimento, dos quais derivam os temas acionados pelos atores nos processos comunicacionais em rede; e) definir eixos\categorias estruturais que permitam a análise da configuração do acontecimento público a partir das Redes de Comunicação Pública. A tese está estruturada em três partes: primeiramente, é realizada a descrição do objeto de pesquisa, com a descriminação da Tragédia Kiss, a cronologia do acontecimento, a relação com tragédias similares e os processos judiciais em curso. A segunda parte, com o referencial teórico, é dividida em três capítulos. No primeiro, estão diferentes acepções do público - na oposição dicotômica com o privado -, que visam delinear normativamente o horizonte tensional entre os termos, nos processos comunicacionais estabelecidos entre os atores. No segundo capítulo, estão as noções de esfera pública, esfera de visibilidade e de discussão pública, de opinião pública, de públicos – sociabilidade; de comunicação pública e de Redes de Comunicação Pública. O último capítulo teórico é dedicado à compreensão de acontecimento público; e sobre o impacto da morte coletiva. Na terceira parte, estão as referências metodológicas, formadas por pesquisa histórico-descritiva, com base na genealogia, e a técnica de pesquisa documental, de onde resultou o acervo de dados que serviram à análise; em seguida, a análise do funcionamento das redes do acontecimento público Tragédia Kiss, a partir das categorias visibilidade e permanência. Os resultados obtidos apontam para a confirmação da hipótese, pois mostram a manutenção do debate por intermédio da atividade das redes, em mídias tradicionais e alternativas.