Uso de drogas entre meninos e meninas em situação de rua : subsídios para uma intervenção comunitária - Brito, Raquel Cardoso (1999)
Esse estudo teve quatro objetivos: (a) descrever as instituições de assistência a meninos e meninas em situação de rua, em Porto Alegre (Estudo 1), (b) caracterizar o uso de drogas nessa população (Estudo 2), (c) descrever sua visão sobre serviços de intervenção e prevenção ao uso de drogas direcionados à população de rua (Estudo 3), (d) e avaliar sua rede de apoio social (Estudo 4). Participaram 55 adultos, membros das instituições, e 83 meninos e meninas que vivem em situação de rua, com idade entre 10 e 18 anos. Os resultados foram obtidos através de questionários, entrevista semiestruturada e do Diagrama da Escolta de Apoio Social. Os dados mostraram que todas as instituições têm educadores em sua equipe e o objetivo de resgatar a cidadania. As drogas que já foram usadas pelo menos uma vez na vida, por meninos e meninas em situação de rua, são: tabaco (74,7%), loló (69,9%), álcool (55,4%) e maconha (53%), entre outras. A visão dos participantes sobre serviços de atenção às drogas está influenciada pelo modelo médico. A construção da Escolta de Apoio Social, no ambiente da rua, não parece ter sido influenciada pelo sexo ou pelo uso de drogas. Os dados mostraram que existe a necessidade de valorizar a rua como ambiente de desenvolvimento e espaço de aprendizagens. Os resultados podem subsidiar a implementação e qualificação de trabalhos comunitários, visando a promoção da resiliência em crianças e adolescentes em situação de rua.