Escala visual para avaliação da ingestão alimentar em pacientes hospitalizados com cirrose descompensada - Ferreira, Pâmela Kremer (2019)
A cirrose hepática descompensada possui impacto significativo no estado nutricional. A desnutrição é comumente identificada em pacientes cirróticos e associa-se às alterações da ingestão alimentar, da absorção e do metabolismo de nutrientes. Nesses pacientes, a ingestão alimentar está prejudicada principalmente durante a hospitalização e, a avaliação adequada está fortemente relacionada às ferramentas nutricionais utilizadas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar se a quantidade referida pelo paciente através da Escala Visual da Ingestão Alimentar estava associada com a quantidade ingerida, aferida pelo cálculo do registro alimentar em pacientes adultos hospitalizados com cirrose descompensada. Trata-se de estudo transversal conduzido no Serviço de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas de Porto Alegre em que foram incluídos pacientes com cirrose descompensada associada a etiologias diferentes. Os pacientes foram submetidos à avaliação nutricional por Avaliação Subjetiva Global e medidas antropométricas. A ingestão alimentar foi avaliada em um mesmo dia por registro alimentar em um período de 24h e pela EVIA durante o almoço, a qual representa a quantidade ingerida da refeição através de quatro pratos com diferentes categorias de ingestão. A associação entre as ferramentas de ingestão alimentar foi realizada por teste de Kruskal-Wallis e entre as calorias do almoço e dia por Correlação de Pearson. Concordância interobservador foi avaliada por estatística de Kappa. Para análise de mortalidade, utilizouse as curvas de Kaplan-Meier para estimativa de sobrevida e análise multivariável em predizer risco por Regressão de Cox.