Outras origens : antecedências brasileiras para a psicanálise - Della Vechia, Thomaz Chaves (2023)
Ao indagar os limites da historiografia oficial da psicanálise no Brasil e a ausência, nessa literatura, do pensamento sobre a questão racial, o presente trabalho articula as condições para uma historiografia indisciplinada da psicanálise. Recuperamos o ofício dos sangradores enquanto objeto privilegiado de pesquisa para investigar como se constituem os conflitos socioprofissionais e raciais anteriores ao advento da psicanálise em nosso país. Introduzimos as necessidades para uma diferenciação da psicanálise no Brasil e a psicanálise brasileira, questionando que outra organização da escrita histórica é necessária para irmos ao encontro à urgência de forjar estratégias mais robustas contra as tecnologias do racismo na psicanálise.