Sistemas de gestão empresarial : compreendendo o processo de implementação e identificando o drifting através da interação de atores - Canepa, Paola Carmen Valenzuela (2010)
Existem diversas pesquisas que tratam o assunto do processo de implementação dos Sistemas de Gestão Empresarial (SGE) no setor empresarial. A maioria delas focalizada no planejamento e o controle do gerenciamento no contexto formativo e abrangente que as envolve. Contudo, ainda existe uma lacuna ao estudar o processo de implementação nas pequenas e médias empresas que tenham orientação empreendedora. Devido ao fato de que estas empresas encontram-se num ambiente descontrolado, evidenciando saídas de rumo diante qualquer planejamento (drifting), tornam-se interessante os estudos de caso neste setor. Sendo assim, compreender como acontece o processo de implementação de um SGE e quais são as práticas que podem ser executadas para promover sua utilização sucedida é o foco deste trabalho de pesquisa. Para tanto foram utilizados os conceitos teóricos trazidos pelo trabalho de Ciborra (2002, 2000, 1999) em conjunto com a abordagem da Teoria do Ator- Rede (TAR) proposta pelo Latour (2005), Callon (1998) e Law (1992). O trabalho mostra a forma de utilização da TAR, evidencia os conceitos trazidos pelo Ciborra (2002, 2000, 1999) e propõe práticas para promover a utilização dos SGE para a fornecedora do estudo. Além disso, demonstra a necessidade de fazer mais pesquisas, no setor empresarial objeto deste estudo, uma vez que este tipo de empresa não aplica as melhores práticas mostradas nas diversas pesquisas apresentadas na literatura. Assim também, sugere-se a continuação deste estudo analisando outros atores que introduzam o ambiente tecnológico, econômico e social desse setor para poder identificar outros motivos pelos quais os atores executaram e fizeram as escolhas relatadas, pois com a TAR estudou-se a interação entre os atores envolvidos no processo de implementação do SGE, apresentando uma descrição de como foi construído esse processo.