Medidas de controle de escoamento superficial na fonte por meio de dispositivos de infiltração e de reservação em conjuntos habitacionais verticalizados e horizontalizados - Santos, Diego Marangoni (2019)
A impermeabilização das superfícies, provocada pela urbanização, provoca alterações no ciclo hidrológico e está associada ao agravamento dos problemas da drenagem urbana nas cidades. Soluções que buscam contornar esses problemas de forma sustentável têm sido estudadas e cada vez mais adotadas, com o foco de manter o ciclo hidrológico mais próximo da condição natural da bacia e mitigar os impactos o mais próximo possível da fonte geradora. A escolha de medidas de mitigação no desenvolvimento de novos empreendimentos é uma tarefa difícil, pois existe carência de dados e estudos em relação ao desempenho e custo de medidas específicas de controle da drenagem urbana em pequena escala. A partir disso, o trabalho buscou avaliar alternativas de controle na fonte em novas áreas de ocupação. O estudo consistiu na criação de um loteamento hipotético com 1,21 ha na cidade de Porto Alegre, Brasil, no detalhamento das alternativas de ocupação propostas, na realização de uma avaliação hidrológica e econômica das alternativas, e, posteriormente, a análise e discussão comparativa dos resultados. As alternativas de ocupação se dividiram em conjuntos habitacionais verticais e horizontais com a mesma quantidade de unidades familiares, e a cada conjunto se avaliou a implantação de reservatórios e trincheiras de infiltração. Além disso cada composição foi subdividida em quatro tipos de solo diferentes. A avaliação hidrológica definiu os hidrogramas de cada alternativa a partir de diferentes metodologias e utilização do software SWMM, e a avaliação econômica estimou o custo de implantação e manutenção e operação das composições propostas. Ambas medidas de controle se mostraram efetivas na redução do escoamento superficial. A sensibilidade do escoamento em relação ao tipo de solo hidrológico se mostrou muito maior nos cenários verticais do que nos horizontais devido, principalmente, ao maior percentual de área permeável nesses casos. Sob a ótica econômica o estudo apontou que, para ambas alternativas de ocupação, considerando apenas os custos de implantação, as trincheiras apresentam, de maneira geral, um menor custo no controle do escoamento superficial. Porém quando considerado os custos de operação e manutenção na composição total de custos as trincheiras se mostraram mais dispendiosas entre as alternativas de dispositivos consideradas.