Trinexapaque-etílico em aveia hexaploide : efeitos sobre a morfologia da planta, acamamento, rendimento e qualidade de grãos - Camera, Diego de Oliveira (2022)
O acamamento é um problema importante na cultura da aveia branca (Avena sativa), causando perdas de rendimento e qualidade de grãos. O trinexapaque-etílico é um regulador de crescimento usado para reduzir a suscetibilidade das plantas ao acamamento, especialmente sob condições adversas de ambiente que contribuem para esse fenômeno. O objetivo desse trabalho foi de determinar o efeito do trinexapaque-etílico sobre o acamamento, rendimento e qualidade de grãos, componentes do rendimento de grãos e características do colmo associadas ao acamamento. Para o estudo, dez genótipos de aveia branca, sendo cinco resistentes (IPR Afrodite, URS Altiva, URS Brava, URS Monarca e URS Taura) e cinco suscetíveis ao acamamento (IPR Artemis, UFRGS 127013-1, UFRGS 146171-1, URS Charrua e URS Corona), foram submetidos a cinco doses de trinexapaque- etílico (50, 75, 100, 125 e 150 g i.a./ha), além da testemunha sem aplicação do regulador de crescimento, avaliados em duas épocas semeadura, nos anos de 2020 e 2021. Os resultados indicaram que somente na primeira época de semeadura, dentro da janela ótima para cultivo da aveia, houve acamamento e indicação para o uso do regulador de crescimento para redução do mesmo. Porém, seu uso deve ser feito somente em genótipos suscetíveis ao acamamento. A diminuição do acamamento ocorreu exclusivamente devido à redução do comprimento dos entrenós expandidos do colmo e, consequente, redução da estatura de planta, não havendo efeito sobre o diâmetro e a espessura da parede dos entrenós expandidos. Em três dos cinco genótipos suscetíveis ao acamamento, a redução do acamamento, devido ao uso de regulador de crescimento, foi acompanhada pelo aumento do rendimento de grãos, sendo esses genótipos IPR Artemis, UFRGS 127013-1 e UFRGS 146171-1. Porém, a aplicação de trinexapaque-etílico tendeu a reduzir a qualidade física de grãos de todos os genótipos estudados, expressa na forma de peso do hectolitro, especialmente nas doses mais elevadas, incluindo as doses recomendadas para a cultura da aveia, havendo diferenças entre os genótipos quanto a sua sensibilidade ao efeito do regulador de crescimento na redução do peso do hectolitro. As diferentes doses do regulador de crescimento tiveram pouco ou nenhum efeito sobre os componentes de rendimento estudados, não sendo possível estabelecer as causas, além da própria redução do acamamento, do aumento de rendimento de grãos, quando ocorreu. Entretanto, o uso de regulador de crescimento aumentou o número de dias da emergência ao florescimento, sendo observado efeito dose-resposta para o atraso no florescimento. O trinexapaque-etílico mostrou ser uma ferramenta valiosa no manejo de aveia branca para redução do acamamento, mas sua adoção foi adequada apenas para genótipos mais suscetíveis ao acamamento e em condições ambientais que favorecem sua ocorrência.