Influência dosimétrica do expansor tecidual com válvula metálica na radioterapia em pacientes submetidas à mastectomia por câncer de mama - Fröhlich, Bruna Daiana (2025)
Introdução: A reconstrução mamária é amplamente utilizada após mastectomia por câncer de mama, e muitas vezes, inclui, primeiramente, a inserção de um expansor tecidual temporário. Contudo, a presença de uma válvula metálica ou magnética no expansor tecidual pode gerar incertezas dosimétricas na radioterapia, impactando potencialmente a cobertura da dose no volume-alvo e a proteção dos órgãos adjacentes, como coração e pulmão. A necessidade de compreender esse impacto motivou o presente estudo, que busca esclarecer se o expansor tecidual altera significativamente a distribuição de dose em planejamentos de radioterapia pós-mastectomia. Objetivo: Avaliar o efeito dosimétrico da válvula metálica do expansor tecidual em planejamentos radioterápicos de mama pós-mastectomia, comparando a cobertura do volume-alvo e as doses em órgãos de risco entre as técnicas 3D conformacional (3D-CRT) e IMRT, com e sem a presença do expansor. Método: Foram selecionadas pacientes de pós-mastectomia, com expansor tecidual, submetidas a radioterapia entre 2015 e 2022. Para cada paciente, foram realizados quatro planejamentos de radioterapia: 3D-CRT com expansor, 3D-CRT sem expansor, IMRT com expansor e IMRT sem expansor. As variáveis avaliadas incluíram V95%, V90% para o volume-alvo, Dmáx, V10Gy e Dmed para coração, e V20Gy e V10Gy para pulmão ipsilateral. Resultados: Foram selecionados 30 pacientes. A presença do expansor tecidual reduziu discretamente a cobertura do volume-alvo em V95% na técnica 3D-CRT, sem repercussão clínica relevante. A técnica IMRT manteve cobertura mais homogênea, com menor perda de dose próxima à válvula metálica. As doses cardíacas e pulmonares apresentaram estabilidade entre os cenários com e sem expansor, indicando que o material metálico não alterou significativamente a distribuição de dose nos órgãos de risco. Observou-se, entretanto, maior dose cardíaca média na técnica IMRT e tendência a maiores volumes de baixa dose no pulmão. Conclusão: A técnica IMRT demonstrou melhor desempenho dosimétrico na presença de expansor tecidual, oferecendo cobertura homogênea e adequada conformidade mesmo diante das heterogeneidades do material metálico. A técnica 3D-CRT permanece uma alternativa segura, especialmente para as mamas esquerdas, devido à menor dose cardíaca. O estudo recomenda que a escolha da técnica deve ser avaliada individualmente, respeitando a anatomia da paciente e reforça que a presença do expansor não compromete a segurança nem a eficácia dos planejamentos de radioterapia do câncer de mama na presença de expansor temporário tecidual.