O outro lado da lua : a poesia ocultista de Fernando Pessoa pelo viés da Psicologia analítica - Buss, Michelle Conterato (2019)
Este trabalho está inserido no contexto dos estudos pessoanos, mais especificamente no que diz respeito ao ocultismo na obra de Fernando Pessoa. A proposta deste estudo é analisar as metáforas ocultistas na poesia de Fernando Pessoa ortônimo pelo viés da psicologia analítica, partindo da hipótese que tais metáforas são representações de conteúdos como a busca por uma realidade que transcende e pela totalidade, assim como a busca do poeta por si mesmo. O corpus de análise é formado por Obra poética de Fernando Pessoa (2016) e Poesias Ocultistas de Fernando Pessoa (1996). A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica da vida e obra do poeta. Buscamos a definição clara de ocultismo e averiguação das principais correntes ocultistas com que Pessoa se envolveu e estudamos os preceitos básicos de psicologia analítica para posterior análise das metáforas ocultistas e suas representações para a psicologia fundada por Jung. Para isso, adotamos como fundamentação teórica os estudos desenvolvidos por Simões (1958?), Quadros (1988), Lind (1981), Zenith (2011), Ribeiro (2016), Papus (2003), Jung (2008) e von Franz (1998). Os poemas ortonímicos escolhidos para nossa análise e seus recortes temáticos podem ser compreendidos como representações simbólicas das dinâmicas psíquicada referentes a busca de Fernando Pessoa por si mesmo, a busca pela totalidade e a busca por uma realidade que transcende.