A grande estratégia do Japão (1868-2020) : soberania frente às grandes potências - Chiarelli, João Rodrigues (2023)
Este é um ensaio interpretativo acerca da Grande Estratégia do Japão em conjunto com leituras de pesquisadores e professores japoneses que estão trabalhando sobre este tema, com inspiração na teoria do Realismo Neoclássico. Compreende-se Grande Estratégia é forma pelo qual o Estado emprega suas políticas para atingir seus interesses nacionais, para isso, busca-se compreender o comportamento do Estado com base na história e capacidades materiais de um povo, com a intenção de apontar recorrências de comportamento que permitam entender qual seria o objetivo que aquele determinado país possui. No contexto japonês, o país passou desde a sua revolução burguesa – a Restauração Meiji de 1868 – buscando consolidar mecanismos institucionais que objetivam a manutenção da soberania do Estado do Japão através de políticas que visem desenvolver a economia nacional via industrialização e forte investimento em tecnologia; a preservação da integridade de seu território através do investimento em forças armadas modernas; e a formação de alianças com Potências Ocidentais (Reino Unido, Alemanha e Estados Unidos) que corroborem a constituição do Japão como uma Potência Regional.