O Ayurveda como racionalidade médica na prática terapêutica : experiências de cuidado no paradigma vitalista - Birck, Fátima Carine (2018)
O Ayurveda, a "ciência da vida" ou "sabedoria da vida", é um sistema de medicina e filosofia tradicional originado na Índia há mais de cinco mil anos. Por ser um sistema completo e complexo, está inserido na categoria de racionalidades médicas (LUZ, 2012). O objetivo deste estudo foi identificar a presença do cuidado e como ele acontece na prática do Ayurveda através das seis dimensões da categoria de Racionalidades Médicas, e observar como os diferentes paradigmas estão envolvidos no processo de saúde e cuidado. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, conceitual e teórica pois analisou o Ayurveda a partir do conceito das racionalidades médicas. Apresenta também uma abordagem empírica, pois se embasa na minha prática cotidiana como terapeuta e de terapeutas das quais coletei suas narrativas. Percebeu-se que o Ayurveda está inserido na categoria de racionalidades médicas por ser, naturalmente, um sistema médico completo, complexo e vitalista. As cinco dimensões, como doutrina médica, morfologia, dinâmica vital, sistema de diagnóstico e sistema terapêutico são embasadas pela sua cosmologia, integrando homem e natureza em uma visão de macro e microuniversos. O Ayurveda pode trazer contribuições significativas para o SUS. É importante que o tipo de cuidado que este sistema propõe, que atualmente está disponível basicamente no meio privado, seja oferecido na atenção básica do SUS e nos serviços hospitalares de média e alta complexidade. O Ayurveda não trata a doença, ele cuida das pessoas. Propõe um cuidado integrativo, que visa harmonizar os corpos físico, mental, emocional e espiritual, buscando restabelecer a vitalidade da pessoa. É um sistema que tem como foco a manutenção da vida, a promoção da saúde e da vida. Busca estimular as pessoas a praticarem o autocuidado diário para evitar doenças e manter a saúde e a felicidade.