Consumo de bebidas alcoólicas por estudantes de cursos de Odontologia do Estado do Rio Grande do Sul - Marchezan, Walter (2014)
Esta pesquisa objetivou avaliar, por meio de dois estudos, o consumo de álcool por estudantes de Odontologia no Estado do Rio Grande do Sul. No primeiro estudo, no qual foram incluídos estudantes de todas as faculdades ou cursos de Odontologia do Estado, foram avaliadas possíveis associações entre variáveis preditoras, tais como idade, sexo, cor, estado civil, residência durante o período letivo, escolaridade dos pais e consumo de álcool pelos mesmos com o consumo de bebidas pelos estudantes. No segundo, a intensidade do consumo de álcool foi relacionada ao desempenho acadêmico, e a amostra foi constituída pelos estudantes do curso de Odontologia da Universidade Luterana do Brasil, Campus Canoas. Para a coleta dos dados, foram utilizados dois questionários anônimos de autopreenchimento, um adaptado de um formulário do CEBRID (Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas), para o primeiro estudo, e o AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) para o segundo. Os dados foram analisados por meio de tabelas, gráficos, estatísticas descritivas e testes estatísticos de associação Qui-quadrado, Teste Exato de Fischer e Análise da Correlação de Pearson, com nível de significância de 5%. No primeiro estudo, a amostragem foi de 1055 alunos, 70,8% deles com idade entre 19 e 24 anos, 69,8% do sexo feminino, 91,6% de cor branca, 91,9% solteiros e 52,4% residentes com os pais. Aproximadamente a metade dos pais e mães têm curso superior, e a distribuição entre semestres foi equilibrada. A cerveja já foi consumida por 75,3% dos pesquisados, e a metade relata ter bebido vodca com ou sem energético, vinho ou espumante. A vodca com ou sem energético teve consumo associado à idade de até 24 anos e o vinho, de 25 a 30 anos. O espumante foi mais relacionado com o sexo feminino, e os solteiros mais associados a todas as outras bebidas exceto vinho. No segundo estudo, com 218 alunos, 81,7% foram considerados abstinentes ou consumidores sem risco; contudo, 17,4% fazem uso de risco ou nocivo e 0,9% são dependentes. Maiores escores AUDIT estão relacionados a maior número de repetências. Um elevado percentual de estudantes faz uso de bebidas alcoólicas, e foram identificadas associações com variáveis preditoras, indicando a necessidade de implementação de estratégias de prevenção e proteção.