O compartilhamento de conhecimento entre empresas : um estudo em espaços de coworking - Piccini, Robson Sotoriva (2019)
O compartilhamento de conhecimento tem sido considerado um dos principais processos para que as empresas contemporâneas adquiram conhecimento e se mantenham competitivas e adaptáveis em um ambiente dinâmico e mutável, característico do meio corporativo atual. De acordo com esse cenário, iniciativas organizacionais têm se mostrado favoráveis às práticas de compartilhamento de conhecimento entre as empresas, como os espaços de coworking, criando uma rede de interações que é fortalecida à medida que recebe o engajamento dos seus participantes e organizadores. Tendo em vista a relevância do compartilhamento de conhecimento para as empresas, e a fertilidade do contexto dos espaços de coworking para esta temática, propõe-se o objetivo de analisar o compartilhamento de conhecimento entre empresas em espaços de coworking. Para atingir este objetivo, realizou-se um estudo de caso múltiplo em cinco espaços de coworking de Florianópolis, cidade referência em empreendedorismo, inovação e tecnologia. Para obtenção dos dados, foram realizadas trinta e uma entrevistas com membros de espaços de coworking, coleta de documentos e observação, analisados de acordo com as técnicas de análise de conteúdo. As boas práticas identificadas nos espaços estão relacionadas: i) à atuação dos gestores e funcionários dos espaços como facilitadores das interações; ii) às iniciativas paralelas dos espaços; iii) à estrutura e distribuição interna e características do ambiente externo; iv) à utilização de plataformas digitais próprias e mídias interativas para a comunicação; v) ao contato com profissionais externos; vi) à frequência e conteúdo dos eventos formais promovidos pelos gestores dos espaços. Como contribuição teórica, desenvolveu-se a categoria de análise ―Contribuições do espaço‖, elaborada para ilustrar os fatores contextuais que contribuem para as interações entre empresas. Ademais, contribui-se evidenciando que os profissionais autônomos e as pequenas equipes de negócios flexíveis estão mais alinhados à dinâmica dos espaços de coworking que possuem práticas de compartilhamento de conhecimento. Em relação às práticas, os eventos formais foram evidenciados como mais favoráveis para as interações, sendo fundamental a facilitação dos gestores dos espaços para esse fim. As plataformas digitais próprias dos espaços, o Instagram e o WhatsApp suportaram as práticas identificadas, evidenciando o desuso do e-mail para este fim no contexto analisado.