“Uma joia" no sul do Brasil : O Museu de História Natural do Colégio Anchieta, criado em 1908 (Porto Alegre/RS) - Witt, Nara Beatriz (2016)
O estudo desenvolvido enfoca o Museu de História Natural do Colégio Anchieta (Porto Alegre, RS), constituído pelo padre jesuíta Pio Buck, no ano de 1908. A investigação objetiva construir a história do Museu, dando ênfase à atuação dos professores e pesquisadores jesuítas, o padre Pio Buck e o padre Balduíno Rambo, cujas práticas científicas foram fundamentais para a criação e existência deste Museu. A sua fundação ocorreu dentro do cenário de criação dos primeiros museus brasileiros, em que se pode inserir os museus de História Natural, e de criação de museus de Educação em todo o mundo, em que se pode inserir os museus escolares. As coleções formadas por objetos produzidos pela indústria e por elementos coletados na natureza formavam as coleções de História Natural do museu escolar. Esses materiais funcionavam como modelos para a compreensão e representação da natureza e da realidade, no âmbito do Método Intuitivo e Lições de Coisas. O museu escolar se configurava como um novo espaço nas escolas, em especial para o ensino de Ciências e História Natural, vinculados ao contexto científico da época. Nos colégios jesuítas, havia a tradição de estudos na área de Ciências Naturais. O Museu de História Natural do Colégio Anchieta, assim, voltava-se para o ensino de História Natural e para a pesquisa, associando a tradição científica dos jesuítas com a modernidade pedagógica do ensino no novo contexto de uma sociedade científica. A abordagem deste estudo envolve a Educação e a Museologia, estabelecendo um encontro entre a história da educação e a história dos museus, estabelecendo relações entre os museus escolares e os Museus de História Natural. O estudo tece relações do Museu voltado para as práticas do ensino, no âmbito de um museu escolar, e para as práticas da pesquisa científica, no âmbito de um museu de História Natural. A investigação verifica que o Museu reunia acervo didático e científico, com caráter voltado para o ensino e para a Ciência. A pesquisa identifica o Museu como um espaço de produção científica dos jesuítas. O estudo constrói a história do Museu através de suas práticas a partir das atuações de seus agentes como professores, pesquisadores e cientistas. Adota os pressupostos teóricos e metodológicos da História Cultural, elegendo o conceito de práticas para a abordagem. Constitui o corpus documental da pesquisa, um conjunto de documentos textuais e visuais, e artefatos. Destaca que o Museu Anchieta de Ciências Naturais, denominação atual, está entre os mais antigos museus escolares e museus de História Natural no país. Constata a importância do trabalho desenvolvido no Museu do Colégio Anchieta para o escopo das Ciências Naturais e dos museus escolares. Conclui que o museu foi associado a uma rede de Museus de História Natural e de comunicação com outros cientistas e instituições