A guerra híbrida na Ucrânia : instrumentalização de identidades nacionais em um contexto de disputa geopolítica - Ferreira, Álvaro Manchon (2025)
O uso de estratégias não militares e meios abaixo do limiar da guerra, para se alcançar objetivos estratégicos - o que pode ser definido como sendo pertencente ao espectro das “guerras híbridas” - enquanto prática institucional, proliferou-se nas últimas décadas, em especial por parte dos Estados Unidos e seus aliados. Nesse contexto, a presente dissertação propõe-se a investigar a relação entre a construção, e posterior institucionalização, de um discurso de identidade nacional ucraniano profundamente russofóbico, a atuação de ONGs, institutos e think tanks ocidentais na Ucrânia após o fim da União Soviética e a emergência de um novo projeto geopolítico norte-americano, no contexto do pós-Guerra Fria.