Competências necessárias ao bibliotecário curador de dados de pesquisa - Andrade, Sabrina Beatriz Martins (2023)
Os dados de pesquisa, atualmente, tornaram-se protagonistas de pesquisas científicas. Estes são passíveis de tratamento desde a sua criação, planejamento e coleta, além de serem preparados para o uso e reuso, e reprodutibilidade da pesquisa. A curadoria digital tem garantido o papel de tratar de todo o ciclo de vida dos dados de pesquisa, a fim de que os dados possam estar disponíveis e interoperáveis contribuindo para novas pesquisas e produção de conhecimento. O registro dos dados de pesquisa é fundamental para a gestão acadêmico científica. Por este fator, a gestão dos dados de pesquisa, representa uma tarefa importante para bibliotecas acadêmicas e também deve ser assumida pelos bibliotecários. Para desempenhar todos os seus papéis, o bibliotecário, precisa desenvolver competências, a fim de conscientizar-se da importância e da necessidade de estar sempre atualizando e ampliando suas competências no desenvolvimento de suas atividades. A curadoria de dados de pesquisa torna-se um desafio para os bibliotecários a partir do momento em que estes profissionais precisam adaptar-se ao novo cenário que exige um tratamento adequado para este novo recurso de informação, os dados. Mesmo que suas competências tradicionais possam dar suporte ao tratamento desses recursos informacionais, ainda é necessário atualizar-se e adequar-se às novas tecnologias que vão surgindo e evoluindo constantemente. Diante disso, este estudo objetiva analisar, com base na literatura, quais as competências necessárias aos profissionais bibliotecários para atender as demandas da curadoria dos dados de pesquisa. O corpus do estudo, composto por artigos científicos publicados no período compreendido entre 2011 e 2021 e recuperados nas bases de dados Web of Science (WoS) e Scopus, foi analisado a partir de uma abordagem qualitativa. Enfatiza-se que na maioria dos artigos analisados neste estudo, a capacidade em gerenciamento de dados de pesquisa foi uma das competências mais mencionadas para a atuação do bibliotecário de dados. Assim como para essa e entre outras competências, é essencial que os bibliotecários de dados devem estar atentos às necessidades no seu âmbito de trabalho a fim de garantir que suas habilidades, conhecimentos e competências permaneçam atualizadas. Com base nos artigos analisados, pôde-se selecionar um conjunto de competências necessárias ao bibliotecário curador de dados de pesquisa. Para tal, realizou-se a extração de termos e expressões relacionadas às habilidades/competências mencionadas em cada artigo, possibilitando agrupá-las em categorias: interpessoais, gerenciais e técnicas e tecnológicas. Desse modo, conclui-se que as competências tradicionais do bibliotecário continuam sendo aproveitadas pelos bibliotecários de dados, porém com um novo olhar e com maiores exigências e especificidades relacionadas a dados. É uma especialização que desponta, um novo cenário, uma nova perspectiva profissional que se apresenta frente às tecnologias e em que obrigatoriamente passa a exigir naturalmente mais conhecimentos e habilidades dos bibliotecários, a fim de atingir as competências necessárias para a prestação de um serviço de qualidade aos pesquisadores e outros usuários que precisam trabalhar com a informação contida em dados de pesquisa.