Vídeos educativos para avaliação e tratamento da dor : condutas para a prevenção da adição por opioides - Cadorin, Carina (2021)
Introdução: alguns países apresentam o crescente problema da dependência de opioides prescritos para o tratamento da dor nos últimos anos. Assim, torna-se fundamental que as equipes de saúde estejam atentas na identificação e na avaliação da dor para posteriormente determinar a melhor intervenção analgésica, de forma que esta não ofereça riscos, o que pode predispor o paciente à adição. No sentido de orientar as equipes de Enfermagem para a adequada avaliação e tratamento da dor é que ações educativas têm sido propostas. Objetivo: desenvolver material educativo digital para os profissionais de Enfermagem com foco nas ações assistenciais para avaliação e manejo da dor aguda em adultos, com o propósito de esclarecer sobre o risco de adição por opioides. Método: trata-se de pesquisa metodológica com utilização do design instrucional realizada em três etapas. Primeiramente foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre a avaliação, tratamento da dor e a dependência por opioides com identificação do conteúdo dos vídeos; a segunda etapa foi o desenvolvimento dos vídeos “Avaliação da dor” e “Tratamento da dor e prevenção da adição a opioides”; e, na terceira etapa foi realizada a avaliação dos vídeos por profissionais especialistas na temática, sendo 21 avaliadores do primeiro vídeo e 17 do segundo. Na sequência os dois vídeos foram avaliados por profissionais de Enfermagem (22 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem). Para a análise quanto ao grau de aceitação e concordância do conteúdo, aparência e relevância efetuou-se o cálculo do Índice de Validação de Conteúdo Individual (IVC-I) e o Índice de Validade de Conteúdo Total (IVC-T), considerando válido o IVC igual ou superior a 0,78. O estudo observou os princípios éticos obtendo aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (CAAE 35586920.4.000.5327). Resultados: o Vídeo 1 “Avaliação da dor” teve duração de 14 minutos e 23 segundos e o Vídeo 2 “Tratamento da dor e prevenção da adição a opioides” teve duração de 10 minutos e 42 segundos. O percentual de concordância entre os avaliadores especialistas no Vídeo 1 foi de IVC-T = 0,89 e a avaliação dos usuários IVC-T = 0,95. No Vídeo 2, a avaliação dos especialistas obteve IVC-T = 0,97 e a avaliação dos usuários foi IVC-T = 0,98. Conclusão: os vídeos educativos podem ampliar a qualificação e aprimoramento dos profissionais da Enfermagem sobre a avaliação e tratamento da dor aguda, observando o uso de opioides, facilitando no aprimoramento das habilidades técnicas e na melhoria da qualidade assistencial.