Um cientista entre colonos : Ceslau Biezanko, educação, associação rural e o cultivo da soja no Rio Grande do Sul no início da década de 1930 - Trindade, Rhuan Targino Zaleski (2015)
A proposta desta dissertação é apresentar um estudo sobre a relação entre o agrônomo polonês Ceslau Biezanko, imigrante que chegou ao Brasil na década de 1930, e os colonos poloneses da atual cidade de Guarani das Missões, que, segundo as fontes, teriam sido incentivados por Biezanko a cultivar soja, muito antes do “boom” deste produto no Rio Grande do Sul. As relações entre o cientista e os colonos, mediadas por párocos poloneses, se inserem num quadro em que atuam relações étnicas e projetos de modernização agrícola e industrial, os quais não deixaram de encontrar resistências. As fontes utilizadas na pesquisa são bem diversificadas: entrevistas, documentos pessoais, dados oficiais e produção intelectual, e os aportes teóricos são também diversos, destacando-se a noção de redes sociais e liderança étnica.