O setor de cachaça artesanal da região do Litoral Norte Gaúcho : processo de estruturação? - Fernandes, Elieti Biques (2010)
Esta dissertação tem por foco analisar e compreender o processo de estruturação do setor de produção de cachaça artesanal da região do Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Com o objetivo de delinear o processo de estruturação do setor e desvelar as práticas que estão sendo construídas, incluindo o modo como o são e a que(m) favorecem, buscou-se elementos da teoria da estruturação proposta por Giddens (2009) que traz a interação ação-estrutura que dinamiza as articulações iniciais de um processo de institucionalização. Outros insights são advindos de conceitos desenvolvidos por Berger e Luckmann (2009) na obra “A construção social da realidade” e da teoria neo-institucionalista (ZUCKER, 1977, DIMAGGIO; POWELL, 1999, DiMAGGIO, 1988, 1991, TOLBERT; ZUCKER, 1999, MEYER; ROWAN, 1999, SCOTT; MEYER, 1999, SCOTT, 1999, 2001). O esforço de análise e compreensão desse processo de estruturação, considerando uma correlação entre a ação dos atores do setor e sua estruturação, foi apoiada pela perspectiva da análise de discurso através do modelo discursivo de institucionalização proposto por Phillips et al. (2004). Esse modelo é composto por 7 proposições teóricas e considera uma relação mutuamente constitutiva entre discurso, texto e ação, e objetiva demonstrar a importância dos textos e dos discursos no processo de institucionalização. A partir da aplicação parcial desse modelo, proposições anteriores ao processo de institucionalização, foram analisadas as ações e textos dos atores que compõem o setor e prospectados seus respectivos discursos. Dentro do escopo desse trabalho, o modelo discursivo de institucionalização sinalizou as ações e textos indicativos de um processo de estruturação e revelou as relações desiguais de forças entre os atores que compõem o setor. A pesquisa de campo revelou que o processo de estruturação está sendo delineado por dois discursos: um discurso que se destaca em que um conjunto de atores, que detém interesses específicos e recursos dentro do setor, desenvolve ações estratégicas para se distinguirem das demais organizações através do produto cachaça artesanal; e, um discurso em que um conjunto de atores busca minimizar a relação de dependência das organizações informais e garantir a sobrevivência dos produtores rurais através do desenvolvimento de alternativas de produção para a região em que estão inseridos. Perceber o delineamento desse processo de estruturação e as possíveis conseqüências para o setor de cachaça artesanal permitiu desvelar relações construídas a partir de interesses específicos de algumas organizações. Esta pesquisa apresenta insights que podem ser úteis sobre as possibilidades de um eminente processo de institucionalização do setor. Fato que pode resultar na construção de uma legitimidade limitada ao entendimento de alguns propósitos específicos, acarretando em um enrijecimento nas relações entre os atores que, seguramente, trará implicações, econômicas, sócio-culturais e organizativas para a totalidade dos atores envolvidos, representando um “risco” a demandas mais particulares das comunidades onde se inserem as organizações.