Religião e desenvolvimento humano : evidências no Brasil - Guimarães, Guilherme Machado (2014)
O objetivo geral desta dissertação é defender que as religiões e os argumentos religiosos tenham um espaço no debate da definição de bem e justiça para a sociedade e para o desenvolvimento humano. Por isso faz se necessário debater as relações das teorias filosóficas do Utilitarismo de Jeremy Bentham, da Justiça como Equidade de John Rawls e da Abordagem da Capacitação de Amartya Sen com as religiões. Também é necessário repelir os argumentos que estas filosofias apresentam para que as religiões não participem do debate de bem comum, de justiça e para o desenvolvimento humano. Por fim será apresentado o Índice de Desenvolvimento Humano das Religiões (IDH-R), que segue a mesma metodologia utilizada pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento para compor o IDH em seus relatórios de desenvolvimento humano, e se buscará explicar os motivos das variações do IDH-R entre as diferentes religiões.