Reciclagem de plásticos pós-consumo misturados não reaproveitados pelos Centros de Triagem de Porto Alegre - Espíndola, Letícia Christmann (2004)
Este trabalho tem como objetivo principal buscar alternativas para minimização dos Resíduos Sólidos Urbanos gerados, especificamente o resíduo plástico misturado que não é vendido pelos galpões de reciclagem dos centros urbanos e acaba sendo destinado ao aterro sanitário. Os plásticos descartados podem representar até 40% do resíduo sólido urbano gerado em grandes cidades. A idéia principal deste trabalho é determinar um processo com baixo custo de implantação e operação que possa ser utilizado pelas comunidades pobres para geração de emprego e renda e que também diminua os resíduos descartados no meio ambiente. Na cidade de Porto Alegre existe um programa de coleta seletiva de resíduos potencialmente recicláveis, feita através de caminhões, nas residências que encaminha este material para locais de triagem onde os materiais são separados e vendidos para recicladores. Os resíduos plástico, principalmente filmes, são difíceis de serem comercializados pelos centros de triagem por estarem misturados, serem de difícil identificação, baixo peso e apresentarem uma grande contaminação por sujeiras, logo este resíduo acaba seguindo para aterros locais. A amostra escolhida foi proveniente do contêiner de rejeitos do galpão de triagem Aterro da Zona Norte da cidade de Porto Alegre. Foram analisadas alternativas para os seguintes processos: coleta, caracterização, moagem do material sujo, homogeneização, lavagem, secagem, aglutinação e prensagem de placas por compressão. O efluente gerado na lavagem foi analisado quanto aos seguintes parâmetros: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Sólidos Suspensos, Sólidos Sedimentáveis, Óleos e Graxas, Condutividade, pH, Surfactantes, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Coliformes Fecais. As placas moldadas a partir do material reciclado foram avaliadas quanto às propriedades de Tração, Flexão, Resistência ao Impacto Charpy, Resistência ao Impacto Izod e Densidade Média.