O papel dos marcadores imunoinflamatórios no prognóstico e ressecabilidade do adenocarcinoma pancreático - Eyff, Tatiana Falcão (2017)
Introdução: O adenocarcinoma pancreático é responsável pela maioria das neoplasias pancreáticas e está associado a um prognóstico extremamente pobre tanto devido à alta taxa de diagnósticos em estágio avançado quanto ao elevado índice de recidiva mesmo nos pacientes submetidos à ressecção com intenção curativa. Uma ferramenta que possa predizer adequadamente o prognóstico da doença é fundamental para uma melhor estratificação de risco. Evidências tem mostrado que a resposta inflamatória sistêmica está associada ao prognóstico de diversos tipos de câncer, sendo que a razão neutrófilos/linfócitos (NLR) e suas adaptações e a razão plaquetas/linfócitos (PLR) tem se mostrado promissores para este fim. Objetivo: O objetivo do presente estudo é avaliar o valor prognóstico das razões NLR, NLR derivada (dNLR) e PLR determinados por exames coletados no momento da internação e após tratamento quimioterápico paliativo numa população de pacientes com diagnóstico de adenocarcinoma pancreático, analisando ainda qual o valor de ponto de corte mais adequado para cada parâmetro. Além disso, pretendemos investigar se essas razões podem ter algum valor como fator preditivo de ressecabilidade no adenocarcinoma pancreático. Métodos: Foram coletados dados de pacientes com diagnóstico de adenocarcinoma pancreático confirmado por exame histopatológico atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre 2003 e 2013. As razões estudadas foram determinadas com base nos hemogramas coletados na internação dos pacientes e após dois ciclos de quimioterapia naqueles que foram submetidos a tratamento paliativo. Resultados: Na análise combinada de todos os pacientes incluídos no estudo, NLR basal, dNLR basal e PLR basal não mostraram evidência de ter impacto prognóstico na sobrevida (P= 0,394, P= 0,152, P= 0,177 respectivamente). No subgrupo de pacientes submetidos a quimioterapia paliativa, NLR, dNLR e PLR calculados pelos exames realizados após 2 ciclos de tratamento mostraram-se fatores prognósticos para sobrevida global (P=0,003, P=0,009 e P=0,001 respectivamente). Os pontos de corte mais adequados encontrados foram 4,11 para NLR (sensibilidade 83% e especificidade 75%), 362 para PLR (sensibilidade 91% e especificidade 62,5%) e 2,8 para dNLR (sensibilidade 87% e especificidade 62,5%). Nenhuma das razões se mostrou estatisticamente significativa como preditor para ressecabilidade (NLR, P=0,88; dNLR, P=0,99; PLR, P=0,64). Conclusões: As razões NLR, dNLR e PLR são úteis como marcadores prognósticos de sobrevida global em pacientes com adenocarcinoma pancreático submetidos a quimioterapia paliativa. Seu uso como preditor de ressecabilidade das lesões pancreáticas não foi demonstrado.