Escape posterior tardio na deglutição : comparação de adultos e idosos - Real, Caroline Santana (2020)
Introdução: O envelhecimento tem repercussões na fisiologia da deglutição. Há um declínio funcional do ato de deglutir que repercute na fase oral, faríngea e esofágica com o avançar da idade. Em um estudo anterior caracterizamos um evento não descrito na literatura, o escape posterior tardio na deglutição (EPT). A hipótese da equipe é que o evento em estudo seja uma característica da presbifagia, na qual se refere ao envelhecimento natural que aflige a funcionalidade do sujeito. Objetivo: A pesquisa objetiva comparar a deglutição de adultos e idosos a fim de relacionar o evento em estudo ao envelhecimento e excluir o viés de possível evento normal da deglutição. Método: Trata-se de um estudo transversal quantitativo e qualitativo contemporâneo com enfoque diagnóstico que será realizado no Hospital Público de referência de Porto Alegre, Brasil. A coleta de dados ocorreu através da análise dos exames realizados. Resultado: O evento estudado, EPT, ocorreu em 75% (15) do total de 20 exames realizados com idosos e em 25% (5) com adultos, sendo que esses que apresentaram estão acima de 55 anos. Alta relação de queixa relatada pelo individuo com a alteração no exame objetivo. Conclusão: As queixas dos pacientes e a ocorrência do EPT ocorreram predominantemente na consistência sólida e líquida, nos indivíduos idosos ou adultos com idade próxima a 60 anos. O EPT faz parte de um declínio funcional da deglutição.