A percepção de professores de futsal “extracurricular” sobre a sua prática pedagógica em escolas particulares de Porto Alegre - Haro, Guilherme Krummenauer (2021)
O esporte como fenômeno cultural alcança diversificados públicos e está presente na escola na Educação Física (componente curricular) e em caráter oferecido por modalidades (atividades extracurriculares). A alta complexidade da função de professor de esporte extracurricular pode apresentar desafios na prática pedagógica. Essa dissertação buscou responder a seguinte questão: como a prática pedagógica é percebida pelos profissionais de Educação Física que atuam como professores da modalidade Futsal em escolas particulares de Porto Alegre? Dessa forma, esse estudo teve por objetivo analisar a percepção dos professores da modalidade Futsal Extracurricular sobre a sua prática pedagógica em escolas particulares de Porto Alegre. Foi realizada uma pesquisa descritiva e de abordagem qualitativa. A coleta das informações aconteceu por meio de entrevistas semiestruturadas (gravadas e transcritas). Posteriormente, as informações foram tratadas por meio de uma análise temática (BRAUN; CLARKE; WEATE, 2016). Após leitura profunda e minuciosa, juntamente à sequência das fases de análise e codificação dos registros, foram gerados quatro temas: participação em eventos e competições; a construção do fazer dos professores; o fazer dos professores e as repercussões do trabalho do professor. Os temas foram analisados e discutidos à luz das novas tendências em Pedagogia do Esporte. Na fala dos professores participantes, percebi as competições e participação em eventos como o centro do processo de ensino. Observo que não há orientação pedagógica por parte das escolas, o que leva a uma atuação isolada e com demandas que vão além do “dar aula”, na qual o professor é quem deve “se fazer notar”. Entendo que essa falta de apoio e orientação contribui para que o ensino do futsal extracurricular nas escolas acabe sendo balizado como positivo ou negativo com base em resultados das equipes em competições.