A política no "feminino" : diversificação dos recursos sociais de entrada e das carreiras de mulheres com passagem pela câmara de deputados (1950-2015) - Altmann, Cristina (2019)
O problema da tese diz respeito as relações entre as bases de recursos sociais que estão na origem dos investimentos bem-sucedidos relativamente raros de mulheres na ocupação de cargos eletivos, de um lado, e a variedade de definições em torno da "participação feminina" e das carreiras políticas acessadas, de outro. O universo empírico da pesquisa compreende os trajetos de 208 mulheres que assumiram mandatos na Câmara de Deputados entre os anos de 1950 e 2015. A hipótese que norteia o estudo é a da diversificação das bases sociais de entrada subjacentes aos percursos analisados, sobretudo a partir da década de 1990, quando o padrão das herdeiras de notabilidades de grupos familiares entra em concorrência mais direta com princípios de legitimação relacionados aos recursos associativos. Estes modos de apresentação, no entanto, guardam relação com outros trunfos que são combinados ao longo dos trajetos das agentes, evidenciando a multiplicidade dos créditos sociais que estão na origem dos investimentos na ocupação de cargos políticos. Além disso, tratou-se de evidenciar as condições "femininas" de acesso às carreiras nesse domínio de competição, marcadas em geral por frágeis recursos relacionados à ocupação de cargos e por estratégias de especialização em postos de "gestão social" e de caráter local, menos valorizados nas disputas político-eleitorais. Estas possibilidades de carreiras, entretanto, variam de acordo com os processos de diversificação dos princípios de legitimação em voga e estão relacionadas, em suma, com as diferentes bases dos recursos sociais detidos pelas agentes.