TRACTS : um método para classificação de trajetórias de objetos móveis usando séries temporais - Santos, Irineu Júnior Pinheiro dos (2011)
O crescimento do uso de sistemas de posicionamento global (GPS) e outros sistemas de localização espacial tornaram possível o rastreamento de objetos móveis, produzindo um grande volume de um novo tipo de dado, chamado trajetórias de objetos móveis. Existe, entretanto, uma forte lacuna entre a quantidade de dados extraídos destes dispositivos, dotados de sistemas GPS, e a descoberta de conhecimento que se pode inferir com estes dados. Um tipo de descoberta de conhecimento em dados de trajetórias de objetos móveis é a classificação. A classificação de trajetórias é um tema de pesquisa relativamente novo, e poucos métodos tem sido propostos até o presente momento. A maioria destes métodos foi desenvolvido para uma aplicação específica. Poucos propuseram um método mais geral, aplicável a vários domínios ou conjuntos de dados. Este trabalho apresenta um novo método de classificação que transforma as trajetórias em séries temporais, de forma a obter características mais discriminativas para a classificação. Experimentos com dados reais mostraram que o método proposto é melhor do que abordagens existentes.