Museologias não exemplares : ética da ontoformatividade em práticas de extensão universitária nos museus da UFPEL - Cruz, Matheus (2025)
Esta tese analisa como as práticas museológicas realizadas por meio da extensão universitária da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) constituem museologias que desafiam, inovam ou até desconsideram os modelos hegemônicos da disciplina, desta forma configurando o que chamei de "museologias não exemplares". O problema central da investigação advém da distância que sempre percebi entre a prática cotidiana em museus e a teorização vigente, logo levantei as seguintes questões: quais são as condições de existência dessas práticas museológicas? E elas podem ser caracterizadas apenas com as categorias teóricas estabelecidas? Para respondê-las, a pesquisa se concentrou em mapear as redes sociotécnicas que sustentam as ações no Museu de Ciências Naturais Carlos Ritter (MCNCR), vinculado à UFPel. A pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas com a informante-chave atuante na execução das ações museológicas no museu e observação participante orientada pelos preceitos da Teoria Ator-Rede (TAR). Essa abordagem permitiu seguir as associações e redes formadas entre humanos e não-humanos, revelando as dinâmicas complexas subjacentes aos produtos museológicos. Além disso, o conceito de ética da ontoformatividade foi fundamental para problematizar as interações entre agentes e suas práticas no contexto das ações extensionistas. Essa perspectiva permitiu compreender como as práticas não apenas refletem, mas também moldam os arranjos sociais, culturais e materiais que compõem o museu e as relações sociais que ensejam. Os resultados indicam que essas práticas não podem ser integralmente compreendidas a partir das categorias tradicionais da museologia, notadamente inscritas por epistemologias eurocêntricas. Em vez disso, ficou evidente que elas são profundamente contingenciais, moldadas por fatores econômicos, políticos e epistemológicos específicos, como os cortes de financiamento em cultura e educação e as epistemologias próprias dos agentes extensionistas e das comunidades envolvidas. Essas práticas emergem em contextos de negociação contínua, onde a agência dos diversos actantes – incluindo objetos, espaços e discursos – desempenha um papel central. Concluí que essas práticas configuram uma museologia plural e situada, capaz de desafiar os limites impostos pelas teorias dominantes. Sendo assim, ao evidenciar a multiplicidade e a contingência que permeiam essas ações, este estudo contribui para o avanço de novas teorizações no campo museológico, propondo uma abordagem mais inclusiva, sensível e conectada às realidades do sul global.