Estudo modal de estruturas com propriedades descontínuas na seção transversal - Fröhlich, Clarice (2001)
O objetivo principal desta pesquisa foi desenvolver o estudo moda! de estrut uras com propriedades descontínuas na seção transversal, através do modelo de Euler-Bernoulli. Tais descontinuidades são de tipo degrau para a massa por unidade de comprimento e para a rigidez flexural. Considerando diversas condições de contorno e a base espectral clássica, obtém-se graficamente os cinco primeiros modos normais clássicos, mediante uma abordagem matricial que discrimina a informação entre as condições de contorno e o tipo de base de funções usada. Também é mostrada a vibração forçada correspondente a cada tipo de viga, deduzida a partir do método de Fourier.