Análise da gestão de riscos em projetos de sistemas de informação - Silva, Priscila Coelho da (2011)
A gestão de projetos é tema de importância crescente nas organizações, sendo que diversos objetivos organizacionais são realizados por meio de projetos. Na área de Tecnologia da Informação (TI), grande parte das iniciativas são desenvolvidas por meio dessa forma de trabalho. Desenvolvimento, melhorias e adaptações em Sistemas de Informações (SI) fazem parte desse contexto, onde a gestão por projetos é utilizada para cumprir com os objetivos de negócios através dos SIs. Apesar da importância desse tema para as organizações, é conhecido que esses projetos apresentam falhas com alta frequência. Assim, a gestão de riscos é vista como um dos principais componentes para o sucesso dos projetos de SI. Nesse trabalho, realizou-se estudo de casos em projetos de SI, com o objetivo de analisar como a atividade de gestão de riscos é realizada na prática. Foram levantadas as atividades de gestão de riscos propostas pelos padrões de mercado e identificados os temas de risco apontados como relevantes pela literatura. Foram analisados três casos de empresas de portes e contextos diferentes. Os resultados mostraram que: as empresas utilizam padrões de mercado, mas não adotaram as técnicas previstas por esses padrões nos projetos; a maioria dos riscos que ocorreram nos projetos não foram reconhecidos como tal pelos gestores; riscos relativos a custo ou prazo foram os riscos mais reconhecidos; as ações em gestão de riscos ocorreram sobre a probabilidade ou sobre os efeitos; e a dificuldade de comunicação entre a equipe do fornecedor e o cliente foi um elemento comum aos riscos ocorridos nos casos. O trabalho buscou trazer contribuições para o tema gestão de riscos, analisando como essa atividade é realizada nos projetos de SI. Os resultados convidam tanto a academia quanto os profissionais a reflexão sobre o papel das abordagens de mercado na área, já que os mesmos não apontam a melhor decisão a tomar frente a um problema e sobre as competências necessárias para uma efetiva gestão de riscos.