Instituições e trajetórias tecnológicas : a trajetória histórica enraizada brasileira - Amorim, José Francisco Oliveira de (2023)
Durante as últimas décadas, o Brasil tem avançado na tentativa de criar um ambiente institucional que possa contribuir com o fortalecimento das interações entre os agentes, e que estimule o avanço tecnológico. A trajetória tecnológica percorrida só foi possível em virtude de alterações promovidas em função de mudanças institucionais, que derivadas ou não das demandas sociais, contribuíram para a promoção de todo um arcabouço institucional essencial para o estímulo a Ciência e Tecnologia. Desta forma, o país vivencia sua trajetória particular, vindo a criar distintos caminhos e estruturas institucionais favoráveis ao crescimento da atividade econômica, e de setores importantes para o crescimento e desenvolvimento econômico. Ao longo do século XX, o Brasil encarou inflexões que promoveram diversas transformações nos campos sociais, econômicos e políticos. Destas podem ser citadas: a de 1930 que levou a mudança de curso para o mercado interno, em busca de construir a base para um modelo industrial; a ruptura institucional de 1964, que levou ao governo militar e ao desenho de Planos de Desenvolvimento para diversificação e heterogeneidade setorial, com foco na indústria de base, metalmecânica, energética e química; e o retorno à democracia em 1988, que contribuiu para o desenho e fortalecimento de políticas públicas em prol da inovação tecnológica e ao desenvolvimento. Com isso, a presente tese busca analisar o desenvolvimento da trajetória institucional e tecnológica particular brasileira, as contribuições da habituação e rotinização das instituições, em prol do aparato institucional fundamental para o modelo de industrialização aplicado. Através das intervenções e desenho institucional, tornou-se possível a indústria apresentar momentos de crescimento, que contribuiu para o momento de catching up, em que ocorre a elevação da atividade industrial, e posteriormente, a um momento de declínio, devido à queda de investimentos, oriunda da situação econômica do Estado, derivada do modelo de crescimento por endividamento e de variáveis externas ao país. Por hipótese de pesquisa, foram analisadas: (i) crises, conflitos e inflexões sociais e econômicas podem contribuir para a mudança institucional e direcionar ações e hábitos para novas escolhas e (ii) Tecnologias e Instituições nacionais são oriundas de hábitos e trajetórias favoráveis ao crescimento. Como resultados da presente tese, tornou-se possível verificar que as crises e conflitos levaram a mudanças significativas, e foram essenciais para transformar a Sociedade, seus Mercados e setores, contribuindo para o processo de industrialização nacional. E, as políticas e ações tomadas por agentes de influência e pelos governos, permitiram ao país desenvolver em pouco menos de um século, toda a estrutura favorável ao avanço da indústria, desenvolvimento e diversificação. Com o desenvolvimento tecnológico e as Instituições brasileiras oriundas dos hábitos e trajetórias favoráveis ao crescimento do país.