O espaço das pequenas cidades em questão : narrativas da colonial modernidade na cidade de Brochier – RS - Armange, Bárbara Ellen Guimarães (2025)
Este trabalho investiga a perpetuação da lógica colonial-moderno no pensamento sobre o espaço e o papel político das pequenas cidades, frequentemente relegadas às margens dos estudos urbanos. O problema central é como essa lógica as produz e posiciona como subalternas, refletindo uma narrativa de atraso. O objetivo principal é, portanto, produzir uma reflexão crítica a respeito das pequenas cidades, acionando práticas de espaço que evidenciam a lógica do sistema-mundo moderno-colonial que produz submissão política, econômica, territorial e cultural em relação às grandes cidades e regiões metropolitanas. A partir do olhar para a cidade de Brochier-RS, a pesquisa adota uma abordagem teórico-metodológica fundamentada na narrativa, tendo a montagem benjaminiana como método ao dispor fragmentos — relatos orais, documentos, memórias — para desestabilizar a história oficial. A articulação da discussão é balizada pela teoria sobre o espaço de Doreen Massey, compreendendo-o como dimensão relacional, múltipla e política. O trabalho desdobra-se em duas montagens: a primeira interroga o mito da colonização europeia, confrontando-o com o apagamento de presenças indígenas e negras; a segunda desmonta a narrativa da "Capital do Carvão Vegetal", revelando a inserção precária do município em cadeias extrativistas. A conclusão não é um parecer fechado, mas uma abertura: as pequenas cidades, em sua aparente imobilidade, são arenas políticas potentes, lugares que nos forçam a repensar os fundamentos do desenvolvimento e a imaginar outros futuros possíveis para nossos territórios.