Efeito do exercício físico sobre parâmetros epileptogênicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em modelo animal de crises epilépticas - Rosa, Gabriel de Lima (2025)
A epilepsia é uma condição neurológica crônica caracterizada por crises epilépticas recorrentes e espontâneas. Entre as diferentes bases etiológicas da epilepsia e das crises epilépticas estão a inflamação e o estresse oxidativo, componentes que estão presentes como causa e/ou consequência do quadro. Estudos anteriores demonstraram efeitos protetores do tratamento com fármacos anti-inflamatórios em modelos animais de crises epilépticas induzidas quimicamente, corroborando com a teoria de que a modulação da atividade imunológica pode ser benéfica para os pacientes. Por outro lado, uma vez que a refratariedade às terapias farmacológicas é alta e, muitas vezes, os pacientes sequer têm acesso aos medicamentos, novas abordagens não farmacológicas podem ser de grande auxílio. Nesse sentido, o exercício físico, cuja prática promove a diminuição de quadros inflamatórios crônicos e a mobilização de defesas antioxidantes, foi avaliado no modelo animal crônico de crises epilépticas induzidas pelo pentilenotetrazol (kindling), utilizando ratos Wistar machos de 2 meses de idade, provenientes do biotério central da Universidade (CREAL-UFRGS). As modalidadesde exercícios aeróbico, de resistência e mista foram executadas, durante 14 dias, concomitantemente à realização do protocolo de kindling. Durante esses 14 dias, os animais realizaram descanso nos dias 5 e 10 do protocolo, sem a realização de exercícios nesses momentos. Além disso, avaliou-se o possível efeito sinérgico da administração de prednisolona (1mg/kg) nos grupos exercitados. Em cada modalidade, os animais foram divididos em quatro grupos experimentais: um grupo sedentário (controle negativo e que recebeu soro fisiológico), um grupo de animais que recebeu diazepam (2mg/kg, controle positivo), um grupo de animais que apenas realizou o exercício físico e um grupo de animais que realizou o exercício físico e recebeu a prednisolona (n=8-12 por grupo). Além dos desfechos comportamentais, também foram avaliados marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo no hipocampo e córtex dos animais. O exercício aeróbico, em intensidade moderada (60% da VO2 máxima), realizado em esteira ergométrica adaptada para roedores, durante 30 minutos por dia, à exceção dos dias de descanso, promoveu uma atenuação importante da severidade das crises epilépticas, bem como diminuição da expressão de citocinas pró-inflamatórias em nível de sistema nervoso central (SNC), demonstrando seu possível emprego no tratamento da condição. Tais resultados ocorreram tanto no grupo com tratamento concomitante com prednisolona quanto no grupo apenas exercitado, não apresentando efeito sinérgico dessa combinação. No entanto, o exercício resistido, para o qual foi utilizado aparato de escalada construído para os roedores, no qual o animal subiu com peso acoplado à sua cauda, de acordo com o próprio peso corporal (de 50% a 70% do peso corporal de cada animal), subindo de seis a oito vezes por treino, não demonstrou resultados relevantes, nem em nível de crises epilépticas nem sob o prima molecular. Já o exercício misto, que consistiu no revezamento entre exercício aeróbico e exercício de resistência, com os mesmos protocolos citados anteriormente, não foi capaz de melhorar aspectos referentes às crises epilépticas, mas promoveu a diminuição tanto de citocinas pró-inflamatórias quanto de marcadores oxidativos no SNC. Desta forma, o exercício aeróbico foi efetivo em diminuir as manifestações clínicas das crises epilépticas, enquanto as demais modalidades se demonstraram seguras clinicamente. Além disso, foram observados efeios protetores, a nível molecular, das modalidades de exercício misto e do exercício aeróbico. A administração de prednisolona não alterou os desfechos clínicos, não apresentando, portanto, efeito sinérgico aparente. Desta forma, o exercício físico, adaptado às condições clínicas do paciente e sendo acompanhado por devido profissional habilitado, pode ser um adjuvante importante no controle de crises epilépticas e na melhora da qualidade de vida dos indivíduos acometidos.