Síntese de derivados aminados do limoneno e desenvolvimento de nanopartículas estáveis para o tratamento de leishmaniose e câncer cervical - Ferrarini, Stela Regina (2013)
O limoneno é um terpeno presente no óleo essencial de plantas cítricas. É relatado na literatura como um composto com atividades farmacológicas interessantes tais como: atividades antimicrobiana, antifúngica, citotóxica e nociceptiva, e antileishmanial. A presente tese relata a funcionalização do limoneno utilizando Síntese Orgânica Clássica (em solução) através das reações de aminólise e tosilação. Obtiveram-se seis compostos que foram testados para avaliar uma possível atividade antileishmania. Dentre esses derivados, os compostos tosilados apresentaram maior citotoxicidade frente a formas promastigotas de L. amazonensis. Porém, os compostos LaSOM 08 e LaSOM 28 apresentaram atividade mais pronunciada em estudos desenvolvidos anteriormente, assim, foram os derivados escolhidos para o desenvolvimento das nanoestruturas. Nanopartículas contendo limoneno e dois derivados mais ativos, LaSOM 08 e LaSOM 28 foram desenvolvidas. Dentre os nanossistemas, nanocápsulas poliméricas e nanoemulsão foram os dois sistemas contemplados nesse estudo. Foi possível obter nanoestruturas com características monomodais, nanométricas, com diâmetro desejado para a finalidade proposta, além de serem estáveis no período de 30 dias. Nanocápsulas de núcleo lipídico foram incorporadas em hidrogéis e apresentaram-se estáveis nessas formulações. Com a nanocápsulas de núcleo lipídico contendo limoneno, ensaios in vitro em células de câncer cervical humano (SiHa) foram realizadas e demonstraram que o limoneno apresentou interessante atividade antitumoral potencializada quando esse terpeno estava contido na nanocápsulas poliméricas.