A invenção do pedagogo generalista : problematizando discursos implicados no governamento de professores em formação - Carvalho, Rodrigo Saballa de (2011)
Esta Tese, a partir da linha de pesquisa dos Estudos Culturais em Educação e das contribuições dos Estudos desenvolvidos por Michel Foucault, entre outros autores que trabalham em uma perspectiva pós-estruturalista, tem como objetivo problematizar os discursos implicados na invenção do pedagogo generalista e em seu correlato governamento. Pedagogo generalista, entendido a partir da homologação das Novas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia (2006), como o profissional habilitado para atender a educação de crianças de zero a dez anos, de jovens e adultos, o ensino médio na modalidade normal, a gestão escolar e cursos técnicos na área educacional. Para produção dos dados da pesquisa, foi ministrado um curso de extensão na área de Educação Infantil com duração de vinte horas, que contou com a participação de vinte cinco acadêmicas do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Durante a realização do curso, foram propostas atividades envolvendo a escrita de narrativas, produções visuais, análises fílmicas, análises de obras de arte, esquetes teatrais e rodas de conversa, tendo em vista a discussão das práticas implicadas no processo formativo. Através da análise dos discursos decorrentes das produções escritas das participantes da pesquisa, são evidenciadas produtivas estratégias de governamento (e autogovernamento) que operam (intensamente) na constituição das mesmas enquanto futuras pedagogas. Para tanto, inicialmente, são apresentadas na Tese algumas notas a respeito da história do curso de Pedagogia em nosso país, evidenciando a vontade de poder e de saber presente nos discursos (críticos) legais, que historicamente têm prescrito (e circunscrito de um determinado modo) a formação do pedagogo enquanto profissional da educação – responsabilizado (muitas vezes) pela mudança social através de seu trabalho. Em um segundo momento, são analisados os discursos das Novas Diretrizes Curriculares Nacionais para formação do pedagogo, destacando a ênfase acentuadamente moral e normalizadora presente nas orientações da legislação que norteiam atualmente os cursos de Pedagogia em nosso país. Nesse âmbito, são enfocados os jogos de verdade (que procuram definir modos de ser pedagogo) presentes nos discursos das acadêmicas participantes da pesquisa. As memórias de formação, a produção da gramática normativa do “bom professor”, o imperativo do amor aos alunos e a gestão da formação são as estratégias de governamento problematizadas no decorrer da pesquisa – entendidas, desse modo, como unidades analíticas da Tese. Portanto, a partir das análises desenvolvidas, é visível o governamento operado sob as acadêmicas em formação e o processo de normalização incorporado nos discursos das mesmas (autogovernamento) – uma espécie de reedição dos ditos que estão em voga no meio educacional. Por outro lado, também é possível perceber que a necessidade e viabilidade de promover espaços (permanentes) de discussão e produção de novas experiências formativas desde a graduação, problematizando com os próprios acadêmicos os discursos que os tornam pedagogos de um determinado tipo, ou seja – críticos (que lutam destemidamente pela “salvação” do mundo através da educação), cognitivistas (que assumem os discursos da psicologia enquanto saber científico), afetuosos (que tomam o amor como imperativo principal do trabalho que desenvolvem) e gestores da profissão (que incorporam o empreendedorismo e a correlata cultura do management em suas vidas), entre outras tantas características, “pasteurizam” a docência e impedem o exercício ético de composição da professoralidade dos mesmos.