O papel central da calpaína na consolidação, evocação e reconsolidação de memórias aversivas - Popik, Bruno (2018)
As calpaínas são proteases dependentes de cálcio e amplamente expressas em duas isoformas no encéfalo, calpaína-1 e calpaína-2. Uma das suas principais atividades resulta na modulação dos espinhos dendríticos, através da reorganização do citoesqueleto de actina e da degradação do córtex celular, principalmente da espectrina. Outra consequência da sua atividade é a endocitose de receptores glutamatérgicos (NMDA e AMPA), constituindo assim, um correlato para a formação e manutenção da memória. Então, testamos se a inibição farmacológica da calpaína no hipocampo dorsal afeta a consolidação, evocação e reconsolidação da memória aversiva em ratos Wistar machos. Assim, utilizamos o condicionamento aversivo contextual (CAC) para avaliar as memórias aversivas e um antagonista seletivo para ambas as isoformas da calpaína (PD150606) para estudar a sua função. Primeiro mostramos que a infusão imediatamente pós-treino do inibidor da calpaína PD150606 prejudicou a consolidação da memória de longo prazo, mas não a memória de curto prazo. Em seguida, mostramos que a infusão pré-teste do inibidor de calpaína inibiu completamente a evocação da memória. Finalmente, o bloqueio da atividade da calpaína após a reativação da memória acarretou em um prejuízo na reconsolidação. Em conjunto, nossos resultados mostraram que a calpaína desempenha um papel essencial no hipocampo, que contribui significativamente para a formação, expressão e reconsolidação da memória.