Desenvolvimento de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo diferentes revestimentos e também funcionalizadas na superfície como uma estratégia inovadora para vetorização ativa e passiva de fármacos - Cé, Rodrigo (2020)
Está tese dedicou-se a investigar o uso de larvas de G. mellonella como modelo alternativo in vivo para avaliar a toxicidade de formulações de nanocápsulas de núcleo lipídico (LNC) com diferentes revestimentos de superfície (1); bem como, sintetizar formulações de LNCs contendo ácido fusídico e sua avaliação antimicrobiana in vitro (2); e sintetizar LNCs, cuja superfície é revestida com lecitina-quitosana-polissorbato 80, funcionalizada com ácido fólico e cloridrato de doxorrubicina através da formação de um complexo de coordenação com zincoII, bem como, a sua avaliação biológica em modelos de células cancerígenas (3 e 4). Sendo assim (1), as larvas de G. mellonella são uma alternativa viável e promissora para estudos nanotoxicológicos in vivo. Os resultados mostraram que as nanocápsulas com núcleo lipídico com superfície neutra (revestida com polissorbato 80 – LNC-1), negativa (revestida com lecitina e polissorbato 80 - LNC-2) ou positiva (revestido com lecitina, quitosana e polissorbato 80 - LNC-3) não demonstraram efeitos de toxicidade aguda no modelo de larvas de G. mellonella. Assim, conclui-se que este modelo de invertebrado pode ser um modelo útil para a triagem de toxicidade de nanoformulações. Posteriormente (2), o desenvolvimento de uma nanoformulação contendo o ácido fusídico - um antibiótico esteróide com ação bacteriostática, um ácido carboxílico α, βinsaturado com um grupo acetoxil e dois grupos hidroxil que se ligam ao ribossomo para inibir a síntese proteica; demonstrou-se de que à nanoencapsulação do ácido fusidíco modificou o comportamento biológico do fármaco e proporcionou melhor desempenho das formulações quando avaliada a atividade antibacteriana in vitro contra as cepas de S. aureus, E. faecalis e S. epidermidis.Além disso, os valores de potencial zeta diminuíram consideravelmente nas formulações quando comparadas às formulações sem a presença de quitosana. Por espectroscopia no infravermelho, observamos que as formulações em contato com bactérias apresentaram um modo de alongamento de C = O, amida I ou modo de alongamento (C = O) do grupo COO- (S. aureus); um modo de alongamento do grupo COO- e outro associado a ligações C-O-C-éster (E. faecalis); e um modo de alongamento C = O, amida I provavelmente relacionado a grupos carboxílicos (S. epidermidis). O estudo atual apoiados por evidências in vitro oferecem dados preliminares e um raio de 14 esperança para o desenvolvimento de uma nanoformulação candidata para o tratamento de infecções causadas por bactérias Gram-positivas. Adicionalmente (3), desenvolvemos uma nova estratégia para decorar à superfície das nanocápsulas poliméricas usando reações interfaciais em água. No presente estudo, investigamos o papel da lecitina nas formulações para sintetizar uma nova formulação e avaliar a atividade antitumoral contra culturas celulares de câncer de ovário (OVCAR-3) e bexiga (T24) - os resultados indicaram que a lecitina nas formulações é necessária para executar a funcionalização de superfície apropriada das nanocápsulas de núcleo lipídico. Neste contexto, os ensaios de inibição do crescimento celular revelaram que a formulação de nanocápsulas de núcleo lipídico dupla-funcionalizada com ácido fólicodoxorrubicina apresentou maior taxa da indução de morte celular nas linhagens de câncer de ovário (OVACAR-3) e bexiga (T24) quando comparada à solução de doxorrubicina. No geral, nossos resultados sugerem que essa nanoformulação inovadora com dupla funcionalização pode ter aplicações promissoras em nanomedicina, considerando a superexpressão de receptores de folato por tumores. E por fim (4), demonstramos também que a coordenação da doxorrubicina, um medicamento amplamente utilizado na quimioterapia do câncer, e o ácido fólico, um ligante direcionado à terapia do câncer, às nanocápsulas de núcleo lipídico para avaliar a eficácia da formulação contra células cancerígenas triplas negativas (MDA-MB-231) que superexpressam os receptores de folato parecem promissoras para o tratamento do câncer de mama. Mais importante, nossos dados demonstraram-se altamente eficazes na inibição do crescimento de tumores de câncer de mama quando comparados à uma solução de doxorrubicina. No entanto, mais estudos são necessários para demonstrar sua eficácia.