Modulação de ZEB1 em células de meduloblastoma humano - Dutra, Livia Fratini (2018)
Meduloblastoma é a neoplasia maligna mais comum de sistema nervoso central em pacientes pediátricos. Além da morbidade referente à doença, o tratamento de meduloblastoma acarreta déficits psicossociais e neurocognitivos. Aproximadamente 30% dos pacientes são refratários ao tratamento e, dentre os pacientes que respondem à terapia com sucesso, há muitos casos de recidivas. ZEB1 é um fator de transcrição fisiologicamente ligado à formação do cerebelo e, no contexto oncológico, é relacionado à malignidade em diversos tumores. O fingolimod está emergindo como terapia antitumoral por inibir histonas deacetilases, modular a expressão gênica e interferir em processos essenciais à sobrevivência do câncer. O objetivo deste trabalho foi investigar a expressão de ZEB1 em meduloblastoma e sua modulação por FTY720. Foram utilizadas as linhagens celulares Daoy e D283 e realizados RT-qPCR para o gene ZEB1. A linhagem celular D283 apresentou maior expressão de ZEB1 que Daoy. O tratamento com o IC50 de fingolimod por 48h reduziu significativamente a expressão de ZEB1 na linhagem celular D283. No modelo de resistência celular desenvolvido, não foram encontradas alterações na expressão de ZEB1. O fingolimod é um promissor candidato à terapia para meduloblastoma, uma vez que já apresentou atividade antitumoral em diversas neoplasias e demonstra efeito neuroprotetor, podendo melhorar a qualidade de vida dos pacientes de meduloblastoma.